Gagal Upload Faktur Error Could Not Open Hibernate Session For Transaction

Setelah empat hari semenjak adanya update aplikasi e-faktur versi 2.0, ada beberapa kode error yang memang belum pernah kita temui sebelumnya. Tapi tenang, mari kita samasama untuk mencari sekaligus belajar memahami error yang muncul di aplikasi e-faktur.

Sebelum melanjutkan pembahasan, pertama saya ucapkan terima kasih kepada rekan-rekan yang sudah saling membantu satu sama lain memecahkan error pasca update aplikasi e-faktur. Banyak yang berkomentar dan banyak juga yang saling berbalas. Semoga blog ini juga selalu aktif memberikan informasi sekaligus solusi kepada rekan rekan pengguna e-faktur dan eSPT. Semoga DJP selalu memberikan terobosan-terobosan baru untuk memudahkan wajib pajak dalam memenuhi kewajibannya. Untuk menjadi yang terbaik dibutuhkan proses.

Mari kita melanjutkan pembahasan. Setelah update aplikasi e-faktur versi 2.0, ada wajib pajak yang mengalami gagal upload faktur. Gagal upload faktur tersebut muncul keterangan Error "Could Not Open Hibernate Session For Transaction ; nested exception is org.hibernate.exception.GenericJDBCException : Could Not Open Connection". Pertama menemukan error ini sudah jelas bingung dengan keterangan yang muncul, begitupun saya.

Gagal Upload Faktur Error Could Not Open Hibernate Session For Transaction
Gagal Upload e-Faktur

Tenang, Anda bisa menerapkan solusi berikut ini
  • Pertama, restart aplikasi e-faktur anda. Dengan cara menutup aplikasi e-faktur dan membukanya kembali. Lalu upload ulang faktur yang gagal upload.
  • Jika langkah pertama sama sekali tidak membuahkan hasil, coba langkah berikutnya. Lakukan patch/impor ulang sertifikat elektronik e-faktur di menu Referensi. Pastikan anda telah sukses melakukan patch ulang sertifikat elektronik. Setelah itu lakukan upload ulang.
Untuk langkah yang kedua, usahakan file sertifikat elektronik berada dalam satu folder e-faktur baru anda lakukan patch sertifikat elektronik. Demikian, semoga bermanfaat.
Gagal Upload Faktur Error Could Not Open Hibernate Session For Transaction Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Triwibowo

100 comments:

Yuni Yuningsih said...

Ka emang bisa meng impor sertifikat 2 x?

Ragil yudhistira said...

UPLOD RETUR EROR.ETAX-30004;EROR UPLOD FAKTUR COULD NOT OPEN HIBERNATE SESION FOR TRANSACTION;NESTED EXEPTION IS ORG

Unknown said...

sudah saya coba semua langkah, tapi tetap saja status error sama. faktur direject.

Triwibowo said...

Jika masih reject silahkan rekan cek faktur pajaknya. Apakah ada karakter khusus seperti "". Jika ada dihapus.

agy adame said...

Min tetap gabisa pakai cara pertama dan kedua, masih tetap muncul keterangan itu ketika uploader berjalan, ada cara lain?

Unknown said...

jika kedua cara diatas masih belum berhasil bagaimana ya Pak??? apakah ada cara lain lagi...
sertifikar=t sudah berada dalam satu folder dengan Program E-Faktur

amank Dzuuwasfia said...

cek faktur pajak kalau ada tanda khusus seperti "" itu berada dimana ya???? apakah di efakturnya atau di file csvnya????

Ernawati Sunarta said...

tetep gabisa nih gan. ada cara lain?

Unknown said...

sudah dicoba keduanya tapi tetap tidak bisa kenapa ya Pak? Mohon Bantuannya

Yuni Yuningsih said...

Ini eror barengan semua ya? Gimana ya gan solusinya

unkwon said...

min, uda pakai cara pertama kedua gabisa. restart juga gabisa, di apus """ nya juga reject. sertifikat juga sudah sesuai dengan yg di kasitau di atas. tteb di reject. gimana ya min ??? help donggg..

xxxizoow said...

Mohon solusinya gan/sis tetep gabisa walaupun udah diclose dan diulang beberapa kali.

Triwibowo said...

Sertifiktnya coba gunakan yg baru. Download di efaktur.pajak.go.id.

Tri Hartoyo said...

min, saya coba langkah 2 tapi setelah masukin passphrase malah error java... trs gmn solusinya?

Desie Dian said...

kalau etax error 40008 itu knp y?disuruh upload ulang, pas klik upload ttp aja bgtu. Ada yg seperti saya?mohon solusinya rekan.

Farid Chasan said...

masih tetep gak bisa adakah solusi lain...??

MULTI GUNA GLOBALINDO said...

Sama, tetap tidak bisa...still waiting..gimana solusinya...capek ke Kantor Pajak lama antri

Li Yen Leung said...

sudah dicoba pak tapi pada saat start uploader katanya tidak terhubung ke internet ETAX 40001.. Mohon Solusinya pak.. Thanks

Chusyairi said...

sudah ikutin tips nya tapi gak bisa juga

Bunda Zalfa Nafisah said...

kok masih ga bisa ya.. udah dijalankan 22nya padahal..

Unknown said...

ini kog jadi nya bikin kerjaan terpending T.T kapan kelarnya klo kek gini...

tari said...

cara 1 dan 2 sudah dilakukan,sertifikat elektronik di folder yg sama dengan e faktur masih reject, mohon solusinya

Momi Kurniawan said...

kok masih belom berhasil ya?
sudah di impor ulang sertifikat elektronik masih juga "Could Not Open Hibernate Session For Transaction ; nested exception is

help.. help

Unknown said...

tetap gk bisa, kok malah tambah bikin ribet ya

Unknown said...

kemarin saya masih bisa upload lo padahal.kenapa besoknya jd sulit ya.

maryam aprilianti said...

masalahnya semua sama yah.. reject terus sudah berulang kali di coba langkah2nya..

Darma Tejasukmana said...

Iki piye .... Wajib pajak jadi puyeng kabeh

Puthu Ardianto said...
This comment has been removed by the author.
Unknown said...

mohon solusi ny gan..
sudah 2 x restart blm bisa jua..
trims

Edho Ridhuansyah said...

haduh,, ini masih "could not open hibernate for transaction"... gimana ya solusinya, saya sudah restart dan ganti sertifikat tetep aja nih,, mohon solusinya -,-"

tari said...

Info dari KPP masalah di servernya, diminta untuk di coba lagi nanti siang

Septian Chepy said...

ini krn stelah diupdate jadi gini...gimana pak admin...tlong dipercepat dong tim IT nya..biar gak terganggu aktivitas kerja kita

Mbejonk Justhanyabeta said...

kok masih tetap sama ya, setelah saya coba,mohon pencerahannya gan?

Sarana Cipta Teknik said...

mungkin masalah jaringannya, saya juga gabisa terus tapi kemarin sore bisa

Verra Agustin said...

Mungkin error berjama'ah kali ya... udah ngikutin 2 cara diatas tetep aja reject mulu..
apa ada solusi lain?

sarwono tjia said...

Dari hasil browsing katanya itu error dari java nya akibat koneksi ke server yg banyak dan waktu tunggu yg lama sehingga error. Sepertinya masalah nya di server enofa. Kesalahan bukan pada komputer anda hehe..

Unknown said...

iya ini malah makan sulit

Mahmud Bogor said...

Piye iki? Diperbaharui kok jd begini. Ayo agan2 semua..yang sudah berhasil silakan dishare tips2-nya. Saya udah mentok nih..reject terus!

Al'i Rosedi said...

yang jelas masalah servernya bos, saya juga barusan upload reject terus. tapi saya coba berulang kali akhirnya bisa..

martin armandito said...

apa ada yang mengalami error 30009 saat akan membuat pdf?

Dian Puspita said...
This comment has been removed by the author.
Tuty Khoirunnisa said...

Saya juga gak bisa, kenapa jadi barengan gini ya di hari ini gak bisa upload

ALFA said...

coba download ulang sertifikat elektronik di enofa, update di control panel dan refensi efaktur. awalnya masih reject kode 40008 kalo ga salah setelah dicoba berkali2 berhasil

BISNIS INDONESIA said...

Gina gan, mungkin masalah rename "EtaxinvoiceUpd_Old.exe" untuk exe dihapus saja jadi rename nya "EtaxinvoiceUpd_Old. Semoga bisa!!!

Tri Hartoyo said...

sudah bisa rekan. coba upload ulang seperti biasa.

Tony Chandra said...

kalo 2 langkah diatas tidak bisa, saya sudah coba langkah lainnya yaitu update ulang program efakturnya, saya coba berhasil.
caranya:
1. back up terlebih dahulu db pada etax ke folder lain
2. ke program efakturnya
3. klik ETaxInvoiceUpd.exe (jika sebelumnya sudah diganti jadi ETaxInvoiceUpdOLD.exe rename dulu ke ETaxInvoiceUpd.exe)
4. jika selesai, coba buka program etax kembali dan upload kembali.

yudi akimichi said...

Ok sukses gan , setelah upload sertifikat elektroniknya lagi, tapi ada masalah baru Etax 40008, jadi harus stop uploader dan mulai lagi

Dian Puspita said...

udah diikutin cara kedua di atas msh ga bisa, masih tetep "could not open hibernate for transaction".Setelah ditutup dan coba upload lagi berubah jadi "ETAXSERVICE-40008 : Service Error. Lakukan upload ulang. "
Di coba terus akhirnya bisa jugaaa deh

Putramakmur Abd said...
This comment has been removed by the author.
BISNIS INDONESIA said...
This comment has been removed by the author.
Chelsea valim said...

kawan kawan coba aja terus. saya juga daritadi upload dan refresh terus, dan alhasil approval sukses.

zazou678 said...

GAN....ANE JUGA SAMA GA BISA UPLOAD DAH PAKAI 2 CARA ITU.....CARA ITU BETUL, CUMA TUNGGU WAKTU AJA...COBA DEH TUNGGU 30~60 MENIT...NANTI COBA UPLOAD ULANG...INSYA ALLAH BISA...SUDAH SAYA PRAKTEKKAN BARUSAN

Yuni Yuningsih said...

Sudah bisa gan. Terimakasih

Dreasta Prasni said...

saya sudah bisa..ikuti kedua langkah diatas, hasil download sertifikat elektronik dijadikan satu file dengan e faktur baru.kalo di upload keluarnya etax-40008 masuk kembali ke upload faktur,klik stop upload.klo sdh berhenti klik start upload

Unknown said...

terimakasih saran nya, sudah dicoba pakai cara 1 dan berhasil.

violet said...

coba hapus dulu trus input ulang fakturnya barusan berhasil

Tri Hartoyo said...

coba buka restart efaktur trs upload lagi seperti biasa. tadi saya sudah berhasil.

riec wullur said...

Terima kasih solusinya, sangat membantu . ternyata file sertifikatnya harus satu folder dengan file aplikasi efakturnya dan harus di patch ulang

MULTI GUNA GLOBALINDO said...

Sudah berhasil...mantap

Bunda Zalfa Nafisah said...

barusan coba upload terus, sudah berhasil.. silakan jgn menyerah.. semangaat..

Numan Hamidi said...

coba download ulang sertifikat elektronik di enofa, update di control panel dan refensi efaktur. awalnya masih reject kode 40008 kalo ga salah setelah dicoba berkali2 berhasil

Sarana Cipta Teknik said...

sudah bisa kembali terimakasih

Edho Ridhuansyah said...

thanks all

Unknown said...

sudah berhasil, thanks semuah

kiQi said...

sudah bisa kembali, terimaksih solusinya gan..sangat membantu.

Unknown said...
This comment has been removed by the author.
ade yuliana putri said...

terima kasih infonya

YC - Yan's Conqueror said...

Masih gak bisa

Dewi Lovemoon said...

sudah bisa sekarang..server nya maybe tadi bermasalah..

bagi ilmu said...

tank maksh banyak gan info nya

Syifamuza Fitriyani said...

Coba masuk ke Management Upload, itu di stop uploader dulu baru di upload lagi. Alhamdulillah saya langsung bisa.

YC - Yan's Conqueror said...

Sudah berkali-kali tapi tetep masih gak bisa

Syifamuza Fitriyani said...

Tapi udah di coba keluar masuk efakturnya?

Haydir Rizal said...
This comment has been removed by the author.
Aa Hasan said...

alhamdulillah sudah bisa, tapi cetak pdf yg di client masih belum bisa. kl yg diserver sudah bisa. mohon masukannya ....

andre said...

terus memberikan edukasi supaya rekan rekan terbantu sekali dengan adanya blog tentang efaktur terima kasih min .

Ragil yudhistira said...

MASIH ETAX 40008 SERVICE EROR

wiwi yuliyanti wiwi said...

sampe skrng punya saya msh blum bisa kenpa yah,tlong kasih info dong pada hal udah ngikutin cara 1 dan 2

Mbejonk Justhanyabeta said...

"etax40008-. Service eror. Lakukan upload ulang", muncul keterangan kayak gt trs gan kalau upload faktur, mohon solusinya gan? padahal tadi upload faktur ke 1,2 bisa

Ernawati Sunarta said...

masih nggak bisa nih saya mau upload gan. gimana ya udah berkali kali dicoba pake smeua cara di atas

Tri Hartoyo said...

gan, kok etax 40008 service error ya??

Rosmala sari said...

tadi sempet di reject terus, di stop uploader trs upload ulang bs, ditinggal makan sebentar upload lg malah reject terus ga bisa ampe sekrang .. keterangannya disuruh upload ulang terus

Yuni Yuningsih said...

Semenjak di perbarui jadi sering down servernya ya gan. Jadi terunda mulu kerjaannya :((

HANDAYANI said...

Pusing lahh. Klo kerja gini truss erorr..
Mending gk usah diperbaharui aplikasinya.. ��

teguh saputra said...

ini juga masih Reject, download sertifikat digital ikutan error web ENofa nya.. ikutin cara perbarui patch aja masih belum bisa.

HANDAYANI said...

Masih blum bisa juga.. udah dari kmren...😡

teguh saputra said...

akhirnys sudah bisa upload sukses..

Ragil yudhistira said...

ETAX;40001 TIDAK BISA MENGHUBUNGI SERVER.

Sarana Cipta Teknik said...

@ragil sama saya juga gabisa terhunbung ke server

Muse Jr said...

semenjak update jadi banyak trouble ya? ini masih dalam maintenaince program atau gimana?

Mbejonk Justhanyabeta said...

ni saja masuk e-faktur buat terhubung ga bisa-bisa -_-"

Sarana Cipta Teknik said...

Padahal internet lancar

Sarana Cipta Teknik said...

moga aja cepet bener lagi

Michele Shu said...

Ada yang tau kenapa pas upload, statusnya reject dan ket ETAXSERVICE-40008:Service error. Lakukan upload ulang, udah upload ulang dan di restart tapi tetep gak bisa

SANJUYU KYODAI INDONESIA said...

Ada yang tau kenapa pas upload, statusnya reject dan ket ETAXSERVICE-40008:Service error. Lakukan upload ulang, udah upload ulang dan di restart tapi tetep gak bisa MAsih Belum haduh...

Ragil yudhistira said...

kenapa ini uplod retur dan faktur kok rejek terus..

Rosmala sari said...

pagi udah bisa upload eh jam segini error lagi mau upload ga bisa reject mulu. -__-

Rifandi Masduki said...

sama nih casenya, kayanya emang karena traffic ke server enofanya yang bikin etaxservice 4008, tadi pagi ane masih bisa sukses eh sekarang sama sekali ga bisa, padahal udah dicoba berbagai cara dari saran agan agan diatas

Amanda Yunita said...

tolong dong saya dari kemaren mau upload faktur enggak bisa mulu nih, padahal udah nungguin udah ngelakuin 2 cara di atas jugaaa, masih ajah reject.. kenapa yah?

Triwibowo said...

@armanda yunita : sertifikat sudah di partch ulang? Download sertifikat di enofa online ya.. coba ganti provider internetnya

Post a Comment