Cara Memperbaharui Sertifikat Elektronik e-Faktur Yang Expired/Kadaluarsa

Sehubungan dengan masa berlakukanya sertifikat elektronik e-faktur yang berdurasi 2 tahun, tentunya setelah atau sebelum masa berlaku sertifikat elektronik habis Pengusaha Kena Pajak (PKP) harus memperbaharuinya. Hal ini berhubungan dengan aplikasi e-faktur yang sedang digunakan. Apabila sertifikat elektronik expired, PKP tidak akan bisa lagi menggunakan aplikasi e-faktur terutama dalam hal upload e-faktur.
Baca juga : Cara Mengetahui Masa Berlaku Sertifikat Elektronik
Ketika masa berlaku sertifikat telah habis masa berlakunya, autentifikasi sertifikat elektronik di aplikasi e-faktur tidak bisa sehingga uploader tidak akan berjalan. Berakibat anda tidak dapat upload faktur. 
Sertifikat elektronik efaktur expired
Yang harus anda lakukan sehubungan dengan berakhirnya masa aktif sertifikat elektronik aplikasi e-faktur (yang mempunyai masa pembaruan 2 tahun sekali) adalah memperbaharuinya dengan mengajukan permohonan sertifikat elektronik kembali. Ini bukan langkah yang sudah diumumkan Direktorat Jenderal Pajak (DJP) selaku pemilik otoritas pajak tetapi merupakan inisiatif dari beberapa pertanyaan sehubungan dengan habisnya masa berlaku sertifikat elektronik.

Sampai saat ini, DJP belum merilis info ataupun peraturan terbaru berkaitan pembaharuan sertifikat elektronik. Jika sertifikat elektronik e-faktur sudah mendekati habis masa berlakunya segera lakukan pengajuan kembali di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) tempat anda terdaftar saat ini.

Untuk cara pengajuan kembali sertifikat elektronik, syarat dan caranya sama dengan saat pengajuan sertifikat elektronik pertama. Jika anda lupa, silahkan baca Cara Pengajuan Sertifikat Elektronik
Baca juga : Cara Pengajuan Sertifikat Elektronik
Secara singkat saya uraikan juga, untuk PKP statusnya Pusat atau PKP pada umumnya syarat yang harus dipenuhi adalah
  • Surat Permintaan Sertifikat Elektronik ditandatangani dan disampaikan oleh Pengurus PKP yang bersangkutan
  • Surat Pernyataan Persetujuan Penggunaan Sertifikat Elektronik DJP (bermaterai Ro 6.000)
  • Asli SPT Tahunan PPh Badan tahun terakhir
  • Asli dan Fotokopi Bukti Penerimaan tanda terima pelaporan SPT Tahunan PPh Badan tahun Terakhir
  • Asli dan Fotokopi KTP/Paspor/KITAS/KITAP Pengurus
  • Asli dan Fotokopi Kartu Keluarga Pengurus
  • Softcopy pas foto terbaru pengurus
  • Siapkan password permintaan nomor seri faktur pajak
  • Nama Pengurus harus tercantum dalam SPT Tahunan PPh badan Terakhir
Sedangkan jika anda sebagai PKP cabang syarat yang harus dipenuhi adalah
  • Fotokopi SPT Tahunan PPh Badan pusat
  • Asli dan Fotokopipenunjukan dari Pengurus pusat untuk PKP Cabang.
Karena kebanyakan PKP melakukan pengajuan sertifikat elektronik di tahun 2015, periksa masa berlaku sertifikat elektronik e-faktur anda. Apabila masa berlaku habis di tahun 2017 segeralah dan bersiap untuk melakukan pengajuan sertifikat elektronik e-faktur yang baru. Demikian, semoga bermanfaat.
Cara Memperbaharui Sertifikat Elektronik e-Faktur Yang Expired/Kadaluarsa Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Triwibowo

29 comments:

Gustin Merdiana said...
This comment has been removed by the author.
Jerry Setiawan said...

Syarat yg point 1 & 2 itu suratnya apakah dibuatkan oleh pajak pak?

Unknown said...

Kalo pas perpanjang KTP direktur tdk terbaca di KPP gimana ya solusinya?

Semangat Bangun Inti Perdana said...

PAK JOHAN HARUS DATANG SENDIRI

yaya ajun80 said...

Misalnya e-faktur habis tgl 10, baru perpanjang tgl 14 selesai disetujui
sedangkan tgl 11,12 ada faktur yang harus dibuat,apakah bisa dibuatkan faktur tgl 11&12 tersebut?

Triwibowo said...

Untuk pembaharuan sertifikat elektronik direktur harus datang langsung ke KPP

yaya ajun80 said...

sudah bs upload lg setelah perpanjangan tapi ada masalah tidak bisa minta nomer seri faktur pajak secara online

Triwibowo said...

@yaya ajun80 > sertifikat baru udah di instal di browsernya? Instal lagi dengan sertifikat yg baru pak. Atau mungkin ada keterangan lain?

yaya ajun80 said...

sudah saya instal yg baru dn upload juga sukses tp sy coba minta nomer seri faktur gak bisa..

ketetanganya:your connection is not private

Triwibowo said...

@yaya ajun80 > sertifikat elektronik yg baru udah di instal di browsernya? Klik advanced lalu proceed

Unknown said...

SE yg baru sudah di instal dibrowsernya. Tp minta nomor seri masih belum bisa. SE yg kadaluarsa apakah harus dihapus?

yanita hariyati said...

kalau kk direktur yang asli tidak dibawa tpi bawa foto kopiannya bagaimana?
moho infonya

Triwibowo said...

@unknown > seharusnya waktu pengajuan nsfp di enofa browser akan mendeteksi SE, bisa jadi masih otomatis yg lama. Dihapus saja SE lamanya di management sertifikat browser

@yanita hariyati > sesuai aturan yg ada harus membawa KK asli bu,

mohamad nurdin said...

saya sudah melakukan perpanjangan sertifikat elektronik kemarin dan hari ini saya mau unduh update an sertifikat elektroniknya kok gak bisa ya jawabannya permohonan sertifikat elektronik sedang dalam peroses persetujuan

Triwibowo said...

@mohamad nurdin > perpanjangan sudah selesai ya? kalau memang keterangannya gitu, langsung aja telepon ke KPP,

Unknown said...

klo udh update sertifikat digital d e faktur, harus minta no seri Fp baru atau pake yg masih ada yah?

Triwibowo said...

@unknown > pake yang masih ada. Setelah hbs baru pengajuan nsfp kembali

agung86 erestianto said...

saya sudah melakukan perpanjangan sertifikat elektronik hari ini lalu bagaimana saya mau unduh update an sertifikat elektroniknya

Triwibowo said...

@agung86 erestianto > sudah dapat dari kantor pajak belum pak? Jika belum silahkan dapat download d enofa online. Jika sudab ada langsung oatch ulang di aplikasi efaktur. Masuk menu referensi-admnistrasi sertifikat

agung86 erestianto said...

ketika akan diupload keluar pesan error etax-40002. mohon penjelasan. terimakasih

Triwibowo said...

@agung86 erestianto > silahkan setting ulang sertifikat yang baru pak di referensi-administrasi sertifikat. Pastikan sudah sukses

Unknown said...

apa sertifikat digital yang lama boleh dihapus di internet optionnya ?

Triwibowo said...

@unknown > jika sudah kadaluarsa silahkan dihapus saja, gunakan yg terbaru

putri octavia said...

pak saya baru perpanjang SE , ketika mau upload faktur da eror , apa harus instal di web juga ?

Triwibowo said...

Putri octavia : error etax-40002? Sertifikat yang baru di patchkan ke aplikasi efakturnya rekan. Masuk ke menu referensi. Kalau instal di browsernya juga perlu untuk permintaan NSFP.

lia said...

Pak untuk surat domisili perusahaan di perlukan ng?

Triwibowo said...

@lia > tidak perlu bu

devi desva ayu said...

untuk sertificate lama di brouser apakah dihapus atau tambah yang baru aj y pak?

Triwibowo said...

@devi desva ayu > lebih baik yg lama dihapus kemudian masukkan yg baru. Karena sertifikat elektronik yg lama sudah tidak bisa digunakan

Post a Comment