Cara Memperbaharui Sertifikat Elektronik e-Faktur Yang Expired/Kadaluarsa

Sehubungan dengan masa berlakukanya sertifikat elektronik e-faktur yang berdurasi 2 tahun, tentunya setelah atau sebelum masa berlaku sertifikat elektronik habis Pengusaha Kena Pajak (PKP) harus memperbaharuinya. Hal ini berhubungan dengan aplikasi e-faktur yang sedang digunakan. Apabila sertifikat elektronik expired, PKP tidak akan bisa lagi menggunakan aplikasi e-faktur terutama dalam hal upload e-faktur.
Baca juga : Cara Mengetahui Masa Berlaku Sertifikat Elektronik
Ketika masa berlaku sertifikat telah habis masa berlakunya, autentifikasi sertifikat elektronik di aplikasi e-faktur tidak bisa sehingga uploader tidak akan berjalan. Berakibat anda tidak dapat upload faktur. 
Sertifikat elektronik efaktur expired
Yang harus anda lakukan sehubungan dengan berakhirnya masa aktif sertifikat elektronik aplikasi e-faktur (yang mempunyai masa pembaruan 2 tahun sekali) adalah memperbaharuinya dengan mengajukan permohonan sertifikat elektronik kembali. Ini bukan langkah yang sudah diumumkan Direktorat Jenderal Pajak (DJP) selaku pemilik otoritas pajak tetapi merupakan inisiatif dari beberapa pertanyaan sehubungan dengan habisnya masa berlaku sertifikat elektronik.

Sampai saat ini, DJP belum merilis info ataupun peraturan terbaru berkaitan pembaharuan sertifikat elektronik. Jika sertifikat elektronik e-faktur sudah mendekati habis masa berlakunya segera lakukan pengajuan kembali di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) tempat anda terdaftar saat ini.

Untuk cara pengajuan kembali sertifikat elektronik, syarat dan caranya sama dengan saat pengajuan sertifikat elektronik pertama. Jika anda lupa, silahkan baca Cara Pengajuan Sertifikat Elektronik
Baca juga : Cara Pengajuan Sertifikat Elektronik
Secara singkat saya uraikan juga, untuk PKP statusnya Pusat atau PKP pada umumnya syarat yang harus dipenuhi adalah
  • Surat Permintaan Sertifikat Elektronik ditandatangani dan disampaikan oleh Pengurus PKP yang bersangkutan
  • Surat Pernyataan Persetujuan Penggunaan Sertifikat Elektronik DJP (bermaterai Ro 6.000)
  • Asli SPT Tahunan PPh Badan tahun terakhir
  • Asli dan Fotokopi Bukti Penerimaan tanda terima pelaporan SPT Tahunan PPh Badan tahun Terakhir
  • Asli dan Fotokopi KTP/Paspor/KITAS/KITAP Pengurus
  • Asli dan Fotokopi Kartu Keluarga Pengurus
  • Softcopy pas foto terbaru pengurus
  • Siapkan password permintaan nomor seri faktur pajak
  • Nama Pengurus harus tercantum dalam SPT Tahunan PPh badan Terakhir
Sedangkan jika anda sebagai PKP cabang syarat yang harus dipenuhi adalah
  • Fotokopi SPT Tahunan PPh Badan pusat
  • Asli dan Fotokopipenunjukan dari Pengurus pusat untuk PKP Cabang.
Karena kebanyakan PKP melakukan pengajuan sertifikat elektronik di tahun 2015, periksa masa berlaku sertifikat elektronik e-faktur anda. Apabila masa berlaku habis di tahun 2017 segeralah dan bersiap untuk melakukan pengajuan sertifikat elektronik e-faktur yang baru. Demikian, semoga bermanfaat.
Cara Memperbaharui Sertifikat Elektronik e-Faktur Yang Expired/Kadaluarsa Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Triwibowo

68 comments:

Jerry Setiawan said...

Syarat yg point 1 & 2 itu suratnya apakah dibuatkan oleh pajak pak?

Unknown said...

Kalo pas perpanjang KTP direktur tdk terbaca di KPP gimana ya solusinya?

yaya ajun80 said...

Misalnya e-faktur habis tgl 10, baru perpanjang tgl 14 selesai disetujui
sedangkan tgl 11,12 ada faktur yang harus dibuat,apakah bisa dibuatkan faktur tgl 11&12 tersebut?

Triwibowo said...

Untuk pembaharuan sertifikat elektronik direktur harus datang langsung ke KPP

yaya ajun80 said...

sudah bs upload lg setelah perpanjangan tapi ada masalah tidak bisa minta nomer seri faktur pajak secara online

Triwibowo said...

@yaya ajun80 > sertifikat baru udah di instal di browsernya? Instal lagi dengan sertifikat yg baru pak. Atau mungkin ada keterangan lain?

yaya ajun80 said...

sudah saya instal yg baru dn upload juga sukses tp sy coba minta nomer seri faktur gak bisa..

ketetanganya:your connection is not private

Triwibowo said...

@yaya ajun80 > sertifikat elektronik yg baru udah di instal di browsernya? Klik advanced lalu proceed

Unknown said...

SE yg baru sudah di instal dibrowsernya. Tp minta nomor seri masih belum bisa. SE yg kadaluarsa apakah harus dihapus?

yanita hariyati said...

kalau kk direktur yang asli tidak dibawa tpi bawa foto kopiannya bagaimana?
moho infonya

Triwibowo said...

@unknown > seharusnya waktu pengajuan nsfp di enofa browser akan mendeteksi SE, bisa jadi masih otomatis yg lama. Dihapus saja SE lamanya di management sertifikat browser

@yanita hariyati > sesuai aturan yg ada harus membawa KK asli bu,

mohamad nurdin said...

saya sudah melakukan perpanjangan sertifikat elektronik kemarin dan hari ini saya mau unduh update an sertifikat elektroniknya kok gak bisa ya jawabannya permohonan sertifikat elektronik sedang dalam peroses persetujuan

Triwibowo said...

@mohamad nurdin > perpanjangan sudah selesai ya? kalau memang keterangannya gitu, langsung aja telepon ke KPP,

Unknown said...

klo udh update sertifikat digital d e faktur, harus minta no seri Fp baru atau pake yg masih ada yah?

Triwibowo said...

@unknown > pake yang masih ada. Setelah hbs baru pengajuan nsfp kembali

agung86 erestianto said...

saya sudah melakukan perpanjangan sertifikat elektronik hari ini lalu bagaimana saya mau unduh update an sertifikat elektroniknya

Triwibowo said...

@agung86 erestianto > sudah dapat dari kantor pajak belum pak? Jika belum silahkan dapat download d enofa online. Jika sudab ada langsung oatch ulang di aplikasi efaktur. Masuk menu referensi-admnistrasi sertifikat

agung86 erestianto said...

ketika akan diupload keluar pesan error etax-40002. mohon penjelasan. terimakasih

Triwibowo said...

@agung86 erestianto > silahkan setting ulang sertifikat yang baru pak di referensi-administrasi sertifikat. Pastikan sudah sukses

Unknown said...

apa sertifikat digital yang lama boleh dihapus di internet optionnya ?

Triwibowo said...

@unknown > jika sudah kadaluarsa silahkan dihapus saja, gunakan yg terbaru

putri octavia said...

pak saya baru perpanjang SE , ketika mau upload faktur da eror , apa harus instal di web juga ?

Triwibowo said...

Putri octavia : error etax-40002? Sertifikat yang baru di patchkan ke aplikasi efakturnya rekan. Masuk ke menu referensi. Kalau instal di browsernya juga perlu untuk permintaan NSFP.

lia said...

Pak untuk surat domisili perusahaan di perlukan ng?

Triwibowo said...

@lia > tidak perlu bu

devi desva ayu said...

untuk sertificate lama di brouser apakah dihapus atau tambah yang baru aj y pak?

Triwibowo said...

@devi desva ayu > lebih baik yg lama dihapus kemudian masukkan yg baru. Karena sertifikat elektronik yg lama sudah tidak bisa digunakan

Hermawan St said...

ok sangat membantu infonya

Triwibowo said...

Samasama, senang bisa membantu

S. Oc said...

SE lama saya sudah kadaluwarsa, dan saya sudang mengajukan permintaan yang baru dan permintaan sudah di setujui ,, tetapi kenapa tidak bisa mengunduh sertifikat baru ya,, tidak muncul "UNDUH" dan tidak bisa di scroll ke bawah,, itu gimana yaa caranya? terimakasih

Triwibowo said...

Barusan saya coba masih ada untuk klik OK lalu Unduh. Silahkan coba untuk ganti browsernya atau update browsernya. Saya pake chrome versi 61 bisa download.

mamba said...

alamat e-nofa yang sekarang apa ya ? kemarin sudah perpanjang sertifikat elektronik, tapi sampai sekarang belum ada "UNDUH" ??? trims

Triwibowo said...

Tetap efaktur.pajak.go.id
Untuk menu unduh yang gak ada coba ganti browsernya atu upgrade. Saya coba masih ada pakai chrome versi 61

Yohana Pangaribuan said...

mohon maaf, apakah saya bisa mnt nmr wa nya mas triwibowo? trmksh

Triwibowo said...

mohon maaf pak, lebih baik melalui blog ini atau melalui fanspage FB. Jika tidak ada kesibukan akan saya reson segera. :)

Noviandri Saputra said...

Ini pengajuan perpanjangan sertifikat elektronik.. ke kpp nya harus PKP yang bersangkutan ya ?? atau boleh diwakili oleh karyawan nya ??

Triwibowo said...

Iya rekan, harus pkp bersangkutan/direkturnya

Makmur SE said...

spt tahunan 2016 belum saya buat, apakah bisa syarat perpanjang SE menggunakan SPT 2015.

Triwibowo said...

@Makmur SE : harus spt tahun terakhir pak yaitu tahun pajak 2016. Tidak bisa jika spt 2015

Megha Retnowati said...

Pak apabila no seri faktur yg lama masih ada sisa, apakah masih bisa dipergunakan apabila kita sudah memperbaharui sertifikat elektroniknya atau kita harus minta no seri faktur baru lagi?

Triwibowo said...

@megha retnowati : mash bisa digunakan, habiskan dulu sidanya bu, baru nanti minta lagi

mega said...

saya mau tanya maksud dari point 3.Asli SPT Tahunan PPh Badan tahun terakhir itu bukti lapor nya atau gimana ya,saya kurang mengerti,mohon konfirmasinya?

mega said...

dan untuk Softcopy pas foto terbaru pengurus itu maksudnya foto direktur nya tapi gak usah di print ya? terima kasih

Triwibowo said...

@mega : betul bu hanya softcopy foto. Terkadang ada yang diminta foto langsung dikpp

Sptnya (fotocopy) plus bukti lapornya

Fie Ming said...

saya mau tanya jika sudah dapat SE baru dengan nama direksi baru apakah masih bisa upload FP dengan nama direksi lama, dengan catatan nama direksi di aplikasi efaktur blm di rubah

Triwibowo said...

@Fie Ming : Untuk proses upload dengan SE yang baru akan bisa. tetapi alangkah baiknya disesuaikan dengan direksi yang memang sudah di daftarkan di DJP.

Karena direksi sudah terdaftar di database di DJP.

Mautahu said...

Misalnya SE expired februari 2018, SPT Tahunan PPh Badan tahun terakhir yang dilampirkan itu harus SPT Tahunan 2017 ? bisa gk yah yg 2016 aja, misalnya SPT tahunan 2017 belum jadi.

Triwibowo said...

@mautahu : bisa dengan melampirkan SPT 2016 karena untuk SPT tahun 2017 belum jatuh tempo pelaporannya. Silahkan saat perpanjangan SE dengan SPT tahun pajk 2016

Jaka Nugraha said...

Biasanya berapa lama proses selesai SE baru nya kalau di hitung dari kita mengajukan berkasnya?

Helen Catharine said...

saya mau tanya, berapa batas paling cepat untuk meminta SE yg baru? misal expired juni 2018, apakah sekarang sudah boleh minta dulu?

Triwibowo said...

@Helen Catharine : untuk mendapatkan SE yang baru dalam waktu satu hari bisa asalkan syaratnya sudah lengkap. Untuk SE yang akan expired pada bulan juni 2018 bisa diperbaharui sejak sekrang tapi harus mencabut SE-nya dulu baru mengajukan SE kembali.

Untuk mendapatkan SE yg baru sedangkan SE yang digunakan sekrang belum expired harus pencabutan dahulu.

ida said...

maaf mas,kalau SE udh kadaluarsa apa bs lgsg update efaktur 2.1 ya sambil menunggu diurus SE nya..

Triwibowo said...

@ida : bisa update ke 2.1 tetapi tidak bisa upload faktur pajak

unknown said...

mau tanya, klo mau perpanjang sertifikat elektronik efaktur, apa bisa di wakilkan dengan membawa surat kuasa dari pemilik, terimakasih

Triwibowo said...

tidak bisa dikuasakan, harus direkturnya langsung yang datang

Paryanto Yanto said...

Pagi Pak, Pak bln febuari saya minta nomor seri faktur pajak kemudian ditanggal 22 maret 2018 masa berlaku sertifikat elektronik saya habis lalu kami perpanjang, masalahnya waktu mau bikin faktur keluar Penjualan tidak bisa digunakan, di display ada muncul "Error ETAX-20017 : Nomor Faktur tidak termasuk dalam range referensi nomor Faktur, perlu minta nomor seri faktur lagi ga Pak ? Mohon Arahanya, Tks.

Triwibowo said...

@Paryanto Yanto : pagi pak, mohon maaf baru bisa membalas. coba untuk sertifikat yg baru untuk di patch kan ulang di aplikasi e-fakturnya.

Unknown said...

setelah registrasi,,masukan pasword ,,yg keluar ko tulisan ETAX-40005:EROR di service registrasi null...
kenapa ya ??...tolong solusinya...trim's..

Triwibowo said...

ETAX 40005karena profilnya masih nyangkut. Silahkan cek di enofa online. apakah statusnya sudah teregistrasi? Jika iya, silahkan reset dahulu lalu gunakan kode aktivasi baru yang bisa rekan liat di profil juga.

Semoga berhasil

MUHAMMAD NUR said...

pak mau tanya..e faktur saya habis masa berlakunya tgl 24 juni ini,,kebetulan pengurus saya masih di luar kota..apaka masih bisa dilakukan perpanjangan pd tgl 25 juni2018?

Unknown said...

Pak...utk perpanjangan SE ini yg perlu di bawa asli+fc SPT badan usaha saja atau hrs dgn asli+fc SPT semua pengurus/komisaris badan usaha? Sy diminta seperti itu...dan bkn hanya tahun terakhir tapi 2 tahun terakhir yaitu 2016 dan 2017...sy merasa seperti di persulit dlm perpanjangan SE ini...

Unknown said...

Pak...utk perpanjangan SE ini yg perlu di bawa asli+fc SPT badan usaha saja atau hrs dgn asli+fc SPT semua pengurus/komisaris badan usaha? Sy diminta seperti itu...dan bkn hanya tahun terakhir tapi 2 tahun terakhir yaitu 2016 dan 2017...sy merasa seperti di persulit dlm perpanjangan SE ini...

Triwibowo said...

selamat siang pak, yang sdibawa bleh FC SPT tahunan tahun pajak 2017. Tahun pajak terakhir pak dan tidak perlu SPT pengurus/komisarisnya.

sesuai yang sudah disebutkan pada artikel ini pak

Amar said...

Siang Pak, SE kami berakhir tanggal 21 Juni 2018 berketepatan masih cuti Hari Raya Idul Fitri dan tidak ada aba-aba sebelumnya jika SE akan Expiredate. Saat ini Direktur masih berada di LN, apakah bisa diwakilkan atau ditunjuk satu orang karyawan perusahaan untuk memperpanjanga SE tsb?

Triwibowo said...

jika berdasarkan persyaratan memang harus direkturnya langsung datang ke KPP. Silahkan coba datang langsung ke KPP untuk mendapatkan solusi jika direktur masih di LN.

Gohan Siringo Ringo said...

Selamat siang Pak Triwibowo, mohon pencerahannya.
SE perusahaan saya sudah expired tgl 21 juni kemarin, dan saya ingin memperpanjang masa berlaku sertifikatnya.
Pertanyaan saya, apakah dibutuhkan surat pencabutan SE terlebih dahulu.?
Mohon tanggapannya.
Jika berkenan, mohon kita sharing via Email y pak, biar lebih jelas.

email saya gohandeyas@gmail.com
Terimakasih.

Triwibowo said...

@Gohan Siringo Ringo : Selamat siang pak Gohan, apabila sudah expired tidak perlu pencabutan. Langsung saja pengajuan sertifikat yang baru sesuai syarat di atas pak.

Setelah dapat sertifikat baru tinggal patchkan di aplikasi efakturnya.

Eny Yanny said...

selamat siang pak,

saya mau bertanya,
sertifikat elektronik expired 26 juni 2018,
tetapi spt tahunan 2017 sedang dalam penyusunan,

sedangkan e faktur sekarang sudah tidak bs digunakan,
ada SPT PPN yang harus dibuat pembetulan,

apakah ada solusi ?

terimakasih sbelumnya.

Post a Comment