e-Form Gagal Submit | e-Form Error

e-From merupakan salah satu cara lapor SPT Tahunan yang bisa dibilang mudah dan tidak ribet. Anda dapat mengisi e-Form secara offline tetapi harus dilaporkan secara online (submit SPT).

Ada beberapa kendala atau error yang dialami oleh wajib pajak saat melakukan lapor SPT Tahunan menggunakan e-Form. Kebanyakan error yang muncul adalah saat submit e-form. Ada beberapa error yang muncul saat submit e-form antara lain blank tanpa notifikasi atau tanpa keterangan error, status code 0, dan "pastikan anda sudah mengisi field dengan benar dan tersambung internet, jika pesan ini masih muncul, ada kesalahan pada koneksi ke server".


Baca juga : Yang Harus Diperhatikan Saat e-Form


Untuk e-Form beberapa hari ini yang sering muncul saat gagal submit e-form adalah blank tanpa notifikasi atau tanpa keterangan.




Untuk error-error saat e-form tersebut, sebelumnya sudah pernah saya bahas dan sudah diterbitkan solusinya. Ternyata perkembangan e-Form 2019, semakin ada saja solusi-solusi ampuh yang dapat anda lakukan secara langsung.


Apabila anda mengalami error gagal submit e-form, misalnya blank tanpa notifikasi atau tanpa keterangan, ada solusi yang dapat anda terapkan. Yaitu dengan mengaktifkan SSL (Secure Socket Layer) dan TLS (Transport Layer Security) pada pengaturan Network and Internet.



  • Masuk Control Panel - Network and Internet - Network and Sharing Center
  • Pada Pojok bawah kiri layar monitor klik Internet Options
  • Pada jendela Internet Properties klik Advanced
  • Scrol ke bawah hingga pada bagian Securty
  • Centang semua Use SSL 2.0, Use SSL 3.0, Use TLS 1.0, Use TLS 1.1, Use TLS 1.2


Apabila anda kesulitan melalui control panel untuk mengaktifkan TLS dan SSL, ada cara lain yang dapat anda lakukan.
  • Masuk Internet Explorer (browser)
  • Pilih Tools - Internet Options

Berdasarkan pengalaman beberapa rekan yang menggunakan cara di atas, alhamdullilah e-form berhasil submit dan berhasil lapor SPT Tahunan. Tanda terima juga berhasil dikirim ke email. Demikian, semoga bermnfaat.

79 Responses to "e-Form Gagal Submit | e-Form Error"

  1. trmksh ini infonya bermanfaat banget..mantaabb!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap, langsung konek & prosed sending.
      Terimakasih infonya sangat bermanfaat

      Delete
    2. terima kasih santa bermanfaat

      Delete
  2. mengapa tanggal pernyataan spt masih pink?tanggal spt tidak boleh melebihi tanggal pengisian spt..udah saya coba tapi masih blm berhasil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek tanggal pc/laptopnya bu tini. Ubah regional settinnya juga di control panel menjadi indonesia

      Delete
    2. smua sudah ssuai , setting sudah indonesia. format tanggal sudah benar dd/mm/yyyy tapi knapa masih tidak bisa yaa..

      Delete
  3. It works!!! Thanks a lot atas pencerahannya ya brader...šŸ˜‰

    ReplyDelete
  4. Di Komputer saya tidak ada TLS1.1 dan TLS1.2
    Cuma ada 3
    SSL2.0
    SSL3.0
    TLS1.0
    Apakah penting untuk ada TLS1.1 dan TLS1.2 untuk bisa submit ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama di windows 10 saya juga ngga ada, dan akhirnya saya centang semua. Tapi masih error nda bisa submit, padahal field lengkap, internet nyambung 4g. šŸ˜‚

      Delete
    2. iya...saya juga ndak bisa2. Bgmn ya setingan kalau untuk windows 10?

      Delete
  5. ALhamdulillah terimakasih mas, kemarin-kemarin sempet bingung harus gimana setelah mengikuti petunjuk dari mas, alhamdulillah berhasil. Jazakallahu khairan mas.

    ReplyDelete
  6. akhirnya bisa submit, hehe, terimakasih sarannya mas

    ReplyDelete
  7. Alhamdulillah, manjur...
    terimakasih infonya...

    ReplyDelete
  8. Terima kasih banyak atas infonya. Manjur....

    ReplyDelete
  9. Terima kasih atas postingan/ infonya setting Security, sehingga dapat Submit e-Form.

    ReplyDelete
  10. joss gandos kotos2... mantap gan. matur nuwun...

    ReplyDelete
  11. Terima kasih, langsung berhasil summit dengan ikut tips anda.

    ReplyDelete
  12. Terima kasih. Akhirnya bisa submit spt nya.

    ReplyDelete
  13. Terimakasih banyak, setelah beberapa hari tidak bisa di-upload, akhirnya dengan merubah setting dapat ter-upload. Salam

    ReplyDelete
  14. Beneran deh ini info sangat bermanfaat! Sumpek upload2 ga bisa terus mau coba pakai efilling kaga ngerti gimana bikin file csv yg dimaksud. Thanks sharingnya (y)

    ReplyDelete
  15. Terima kasih infonya. Sangat bermanfaat.
    Setelah sy centang semua, lalu submit, langsung keluar tampilan IBM form Viewer..akhirnya.. Alhamdulilah. Hanya kok sending requestnya kok lama sekali ya..

    ReplyDelete
  16. Gan, sy jg dri kmrn ga bs upload tp unggah pembayaran msh berwarna pink.. Pdhl formt d bawah 40mb..itu pengaruh tdk y? Atau cb pake cara diatas jg?

    ReplyDelete
  17. Sdh sya coba sarannya step by step, tp msih gagal submit dan muncul blank notif šŸ˜­šŸ˜­ ada yg punya saran lain? mohin bantuannya šŸ™šŸ™

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek isian pp 46/23 nya jika termasuk kategori tersebut.

      Pilihan pencatatan dan pembukuan silahkan cek juga..

      Lampiran pdfnya juga perlu dicek, untuk nama file pdfnya

      Delete
  18. Saya mau tanya, kenapa saat pengisian tanggal tidak bisa ya ? Padahal sudah mengisi tanggal hari ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek regional setting pada pc atau laptopnya

      Pastikam sudah dalam format dan location indonesia serta longdate ddmmyyyy

      Delete
  19. Makasih banget pak infonya bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  20. Lebih bermanfaat daripada website pajak.go.id!!!
    Makasih banyaaaaakkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. botul bahhh gua cari-cari saran yg tuan bagi,
      gua tliti dan gua contreng!
      manjur banget,sangat bermamfaat banget dari pada live chat pajak, ribet.
      semoga tuan tambah makmur,senang,dan mendapat keampunan.

      Delete
  21. sudah coba. yang bisa hanya untuk 1770S. yang 1770 masih sama gak bisa.

    ReplyDelete
  22. alhamdulillah sa'idan, matur nuwun sanget

    ReplyDelete
  23. sudah mencoba mengikuti step by step nya tetapi untuk windows 10 saya masih tetap tidak bisa ya?
    ada cara lain? atau penjelasan jalan keluarnya?

    ReplyDelete
  24. Di Komputer saya tidak ada SSL2.0
    Yang ada

    SSL3.0
    TLS1.0
    TLS1.1
    TLS1.2
    Apakah penting yang SSL2.0 untuk bisa submit ? sehingga masih error.
    Mohon Pencerahanya para suhu sekalian

    ReplyDelete
  25. tokcer sarannya mas, akhirnya sya bisa submit setelah ubah setting internet security. pertanyaan : setelah penyampain spt berhasil koq saya disuruh mengajukan jadi wp non efektif ya, padahal sy kurang bayar lo

    ReplyDelete
  26. Thank you banyak Gan. Berhasil cara Use SSL 2.0, Use SSL 3.0, Use TLS 1.0, Use TLS 1.1, Use TLS 1.2 di Komputer saya windows 7 Ultimate 64 bit Copyright©2009

    ReplyDelete
  27. keren banget pak, langsung berhasil.
    terima kasih banyakkkkkk, sangat sangat membantu. Bahkan saya yang awam banget IT bisa langsung berhasil... Mantap

    ReplyDelete
  28. Mantap bang, lgsg berhasil.. trimaksh bny bangšŸ‘šŸ‘

    ReplyDelete
  29. nama pdf yang harus dipakai untuk lampirannya ada ketentuannya atau bebas pak. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak ada ketentuan nama pdf, bebas kalau untuk eform

      Delete
  30. Sumpah gan.ini bermanfaat banget. Saya mumet padahal awalnya, tapi berkat baca ini jadi bisa submit. Makasih banyak gan, Allah yang balas :))

    ReplyDelete
  31. manttaaabbb........ makasi infonya gan ! sangat sangat membantu . semoga Tuhan memberkati

    ReplyDelete
  32. Udah berhasih submit, tp kemudian yg muncul "gagal membuat bukti penerimaan elektronik! BPS SPT sebelumnya belum ada:
    Ini jadinya gimana yah bos? Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  33. dicoba terus maksudnya bagaimana mas tri? saya sudah coba berulang kali, tapi tetap saja muncul hal yang sama. "gagal membuat bukti penerimaan elektronik! BPS SPT sebelumnya belum ada. mohon arahannya yang lebih jelas ya mas. mumet sudah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba submit terus pak, karena kmrin beberapa saya menemui error ini dan saya submit berulang alhamdullilah banyak yg berhasil. Coba ganti jaringan internetnya pak..

      Delete
  34. Thanks banget atas informasinya. Begitu dipraktekkan langsung terkirim e-Form nya.

    MANTAPPP

    ReplyDelete
  35. Amazing,, makasih kak infonya. seharian nguplek itu ndak bisa". pakai cara kakak langsung bisa. mantab

    ReplyDelete
  36. Terimakasih sekali mas wibowo. Di saat detik detik terakhir terselesaikan

    ReplyDelete
  37. udah ikut petunjuknya tapi masih gagal submit....

    ReplyDelete
  38. mantap terimakasih banyak solusinya tokcer,pas tanggal 1 april baru nemu tips ini jadi masih telat lapornya,huhuhuhu

    ReplyDelete
  39. Terima kasih banget infonya nih.. udah coba 2 harian sampai bingung kenapa ga bisa bisa terus, padahal isi udah sama persis kyk tahun-tahun sebelumnya. Berkat info ini akhirnya bisa juga submit walau udah telat. Sama kyk Mas Aan baru ketemu hari ini caranya jadi udah telat ya. Terima kasih yaa...

    ReplyDelete
  40. Terimakasih.. sangat membantu

    ReplyDelete
  41. Terimakasih banyak atas informasinya.. mantap! sangat membantu

    ReplyDelete
  42. Admin saya berkali coba, selalu ada tulisan SPT anada versi lama, padahal sudah down berkali dari server pajak.
    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga mengalami hal yang sama

      Delete
    2. saya juga mengalami hal yang sama

      Delete
    3. mohon pencerahannya, saya juga menemukan msalah seperti itu

      Delete
  43. Sama saya mengalami hal yg serupa. Adakah solusinya atau ada kesalahan saat entry data eform? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. spt dianggap menggunakan SPT versi yang lama dan diminta download lagi padahal baru hari ini download e-formnya.

      Delete
    2. Iya sama. Saya juga menemui kendala yg sama hari ini. kira* ini solusinya apa ya. Sudah coba efilling juga tapi tdk bisa munculnya pengiriman belum berhasil terus. Giliran pindah ke eform malah muncul tulisan kalo spt versi lama.

      Delete
  44. Bagi rekan rekan yang beberapa hari ini mengalami error saat eform maupun efiling silahkan dicoba kembali dengan upload dan download ulang eform.. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih banyak atas sharingnya... smoga dibalas dengan berlipat2 kebaikan. Langsung berhasil!

      Delete
  45. Terimakasih, saya sudah coba & berhasil :) Alhamdulillah ilmunya bermanfaat sekali.

    ReplyDelete
  46. Thank you so much pak Tri...ini info yg suangat suangat bermanfaat sekali donk...langsung tokcer terkirim....fiuh akhirnya haha... Makasih sekali lagi yah pak Tri :D

    ReplyDelete
  47. halo pak tri, saya mau lapor spt pembetulan dengan eform, di spt normal msh menggunakan versi lama, saat pembtulan otomatis mnjdi versi trbaru, tp tidak bisa upload file pdf utk peredaran bruto dan saat mau submit spt selalu gagal terus, notif nya menggunakan spt versi lama atau periksa jaringan, solusinya bagaimana ya ?

    ReplyDelete
  48. Map gan sy kirim efrom tapi gagal sabmit keluar tulisan spt versi lama itu gimana ya gan sudah ay coba sering di internetnya tapi tetap gagal, mohon dengan sangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. doanload eformnya baru atau sudah yg lama gan? Coba download ulang..

      Delete
  49. sangat membantu sekali !!! Terimakasih

    ReplyDelete
  50. saya mencoba kok gagal terus ya mas, formatnya yang harus di upload kan pdf padahal filenya waktu di save jadi xfdl....trs cara merubahnya gmana? mohon dibantu ...

    ReplyDelete
  51. selamat malam
    sy sudah masuk di djponline.pajak.go.id dengan sukses.sy mau melaporkan spt tahunan lewat eform,sy udah masuk dan waktu klik eform layar ga ada tlisan dan muncul tulisan ini"Internal Server Error
    The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

    Please contact the server administrator, you@your.address and inform them of the time the error occurred, and anything you might have done that may have caused the error.

    More information about this error may be available in the server error log.

    IBM_HTTP_Server at eform.pajak.go.id Port 80" bagaimana solusinya? gak bisa download file yg ibm itu

    ReplyDelete
  52. alhamdulillah ya allah...berhasil Gan....terima kasih banyak solusinya.BERMANFAAT SEKALI JOZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel