Gagal Upload Faktur Error Could Not Open Hibernate Session For Transaction

Setelah empat hari semenjak adanya update aplikasi e-faktur versi 2.0, ada beberapa kode error yang memang belum pernah kita temui sebelumnya. Tapi tenang, mari kita samasama untuk mencari sekaligus belajar memahami error yang muncul di aplikasi e-faktur.

Sebelum melanjutkan pembahasan, pertama saya ucapkan terima kasih kepada rekan-rekan yang sudah saling membantu satu sama lain memecahkan error pasca update aplikasi e-faktur. Banyak yang berkomentar dan banyak juga yang saling berbalas. Semoga blog ini juga selalu aktif memberikan informasi sekaligus solusi kepada rekan rekan pengguna e-faktur dan eSPT. Semoga DJP selalu memberikan terobosan-terobosan baru untuk memudahkan wajib pajak dalam memenuhi kewajibannya. Untuk menjadi yang terbaik dibutuhkan proses.

Mari kita melanjutkan pembahasan. Setelah update aplikasi e-faktur versi 2.0, ada wajib pajak yang mengalami gagal upload faktur. Gagal upload faktur tersebut muncul keterangan Error "Could Not Open Hibernate Session For Transaction ; nested exception is org.hibernate.exception.GenericJDBCException : Could Not Open Connection". Pertama menemukan error ini sudah jelas bingung dengan keterangan yang muncul, begitupun saya.

Gagal Upload Faktur Error Could Not Open Hibernate Session For Transaction
Gagal Upload e-Faktur

Tenang, Anda bisa menerapkan solusi berikut ini
  • Pertama, restart aplikasi e-faktur anda. Dengan cara menutup aplikasi e-faktur dan membukanya kembali. Lalu upload ulang faktur yang gagal upload.
  • Jika langkah pertama sama sekali tidak membuahkan hasil, coba langkah berikutnya. Lakukan patch/impor ulang sertifikat elektronik e-faktur di menu Referensi. Pastikan anda telah sukses melakukan patch ulang sertifikat elektronik. Setelah itu lakukan upload ulang.
Untuk langkah yang kedua, usahakan file sertifikat elektronik berada dalam satu folder e-faktur baru anda lakukan patch sertifikat elektronik. Demikian, semoga bermanfaat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

110 Responses to "Gagal Upload Faktur Error Could Not Open Hibernate Session For Transaction"

  1. Ka emang bisa meng impor sertifikat 2 x?

    ReplyDelete
  2. UPLOD RETUR EROR.ETAX-30004;EROR UPLOD FAKTUR COULD NOT OPEN HIBERNATE SESION FOR TRANSACTION;NESTED EXEPTION IS ORG

    ReplyDelete
  3. sudah saya coba semua langkah, tapi tetap saja status error sama. faktur direject.

    ReplyDelete
  4. Jika masih reject silahkan rekan cek faktur pajaknya. Apakah ada karakter khusus seperti "". Jika ada dihapus.

    ReplyDelete
  5. Min tetap gabisa pakai cara pertama dan kedua, masih tetap muncul keterangan itu ketika uploader berjalan, ada cara lain?

    ReplyDelete
  6. jika kedua cara diatas masih belum berhasil bagaimana ya Pak??? apakah ada cara lain lagi...
    sertifikar=t sudah berada dalam satu folder dengan Program E-Faktur

    ReplyDelete
  7. cek faktur pajak kalau ada tanda khusus seperti "" itu berada dimana ya???? apakah di efakturnya atau di file csvnya????

    ReplyDelete
  8. tetep gabisa nih gan. ada cara lain?

    ReplyDelete
  9. sudah dicoba keduanya tapi tetap tidak bisa kenapa ya Pak? Mohon Bantuannya

    ReplyDelete
  10. Ini eror barengan semua ya? Gimana ya gan solusinya

    ReplyDelete
  11. min, uda pakai cara pertama kedua gabisa. restart juga gabisa, di apus """ nya juga reject. sertifikat juga sudah sesuai dengan yg di kasitau di atas. tteb di reject. gimana ya min ??? help donggg..

    ReplyDelete
  12. Mohon solusinya gan/sis tetep gabisa walaupun udah diclose dan diulang beberapa kali.

    ReplyDelete
  13. Sertifiktnya coba gunakan yg baru. Download di efaktur.pajak.go.id.

    ReplyDelete
  14. min, saya coba langkah 2 tapi setelah masukin passphrase malah error java... trs gmn solusinya?

    ReplyDelete
  15. kalau etax error 40008 itu knp y?disuruh upload ulang, pas klik upload ttp aja bgtu. Ada yg seperti saya?mohon solusinya rekan.

    ReplyDelete
  16. masih tetep gak bisa adakah solusi lain...??

    ReplyDelete
  17. Sama, tetap tidak bisa...still waiting..gimana solusinya...capek ke Kantor Pajak lama antri

    ReplyDelete
  18. sudah dicoba pak tapi pada saat start uploader katanya tidak terhubung ke internet ETAX 40001.. Mohon Solusinya pak.. Thanks

    ReplyDelete
  19. sudah ikutin tips nya tapi gak bisa juga

    ReplyDelete
  20. kok masih ga bisa ya.. udah dijalankan 22nya padahal..

    ReplyDelete
  21. ini kog jadi nya bikin kerjaan terpending T.T kapan kelarnya klo kek gini...

    ReplyDelete
  22. cara 1 dan 2 sudah dilakukan,sertifikat elektronik di folder yg sama dengan e faktur masih reject, mohon solusinya

    ReplyDelete
  23. kok masih belom berhasil ya?
    sudah di impor ulang sertifikat elektronik masih juga "Could Not Open Hibernate Session For Transaction ; nested exception is

    help.. help

    ReplyDelete
  24. tetap gk bisa, kok malah tambah bikin ribet ya

    ReplyDelete
  25. kemarin saya masih bisa upload lo padahal.kenapa besoknya jd sulit ya.

    ReplyDelete
  26. masalahnya semua sama yah.. reject terus sudah berulang kali di coba langkah2nya..

    ReplyDelete
  27. Iki piye .... Wajib pajak jadi puyeng kabeh

    ReplyDelete
  28. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  29. mohon solusi ny gan..
    sudah 2 x restart blm bisa jua..
    trims

    ReplyDelete
  30. haduh,, ini masih "could not open hibernate for transaction"... gimana ya solusinya, saya sudah restart dan ganti sertifikat tetep aja nih,, mohon solusinya -,-"

    ReplyDelete
  31. Info dari KPP masalah di servernya, diminta untuk di coba lagi nanti siang

    ReplyDelete
  32. ini krn stelah diupdate jadi gini...gimana pak admin...tlong dipercepat dong tim IT nya..biar gak terganggu aktivitas kerja kita

    ReplyDelete
  33. kok masih tetap sama ya, setelah saya coba,mohon pencerahannya gan?

    ReplyDelete
  34. mungkin masalah jaringannya, saya juga gabisa terus tapi kemarin sore bisa

    ReplyDelete
  35. Mungkin error berjama'ah kali ya... udah ngikutin 2 cara diatas tetep aja reject mulu..
    apa ada solusi lain?

    ReplyDelete
  36. Dari hasil browsing katanya itu error dari java nya akibat koneksi ke server yg banyak dan waktu tunggu yg lama sehingga error. Sepertinya masalah nya di server enofa. Kesalahan bukan pada komputer anda hehe..

    ReplyDelete
  37. Piye iki? Diperbaharui kok jd begini. Ayo agan2 semua..yang sudah berhasil silakan dishare tips2-nya. Saya udah mentok nih..reject terus!

    ReplyDelete
  38. yang jelas masalah servernya bos, saya juga barusan upload reject terus. tapi saya coba berulang kali akhirnya bisa..

    ReplyDelete
  39. apa ada yang mengalami error 30009 saat akan membuat pdf?

    ReplyDelete
  40. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  41. Saya juga gak bisa, kenapa jadi barengan gini ya di hari ini gak bisa upload

    ReplyDelete
  42. coba download ulang sertifikat elektronik di enofa, update di control panel dan refensi efaktur. awalnya masih reject kode 40008 kalo ga salah setelah dicoba berkali2 berhasil

    ReplyDelete
  43. Gina gan, mungkin masalah rename "EtaxinvoiceUpd_Old.exe" untuk exe dihapus saja jadi rename nya "EtaxinvoiceUpd_Old. Semoga bisa!!!

    ReplyDelete
  44. sudah bisa rekan. coba upload ulang seperti biasa.

    ReplyDelete
  45. kalo 2 langkah diatas tidak bisa, saya sudah coba langkah lainnya yaitu update ulang program efakturnya, saya coba berhasil.
    caranya:
    1. back up terlebih dahulu db pada etax ke folder lain
    2. ke program efakturnya
    3. klik ETaxInvoiceUpd.exe (jika sebelumnya sudah diganti jadi ETaxInvoiceUpdOLD.exe rename dulu ke ETaxInvoiceUpd.exe)
    4. jika selesai, coba buka program etax kembali dan upload kembali.

    ReplyDelete
  46. Ok sukses gan , setelah upload sertifikat elektroniknya lagi, tapi ada masalah baru Etax 40008, jadi harus stop uploader dan mulai lagi

    ReplyDelete
  47. udah diikutin cara kedua di atas msh ga bisa, masih tetep "could not open hibernate for transaction".Setelah ditutup dan coba upload lagi berubah jadi "ETAXSERVICE-40008 : Service Error. Lakukan upload ulang. "
    Di coba terus akhirnya bisa jugaaa deh

    ReplyDelete
  48. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  49. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  50. kawan kawan coba aja terus. saya juga daritadi upload dan refresh terus, dan alhasil approval sukses.

    ReplyDelete
  51. GAN....ANE JUGA SAMA GA BISA UPLOAD DAH PAKAI 2 CARA ITU.....CARA ITU BETUL, CUMA TUNGGU WAKTU AJA...COBA DEH TUNGGU 30~60 MENIT...NANTI COBA UPLOAD ULANG...INSYA ALLAH BISA...SUDAH SAYA PRAKTEKKAN BARUSAN

    ReplyDelete
  52. saya sudah bisa..ikuti kedua langkah diatas, hasil download sertifikat elektronik dijadikan satu file dengan e faktur baru.kalo di upload keluarnya etax-40008 masuk kembali ke upload faktur,klik stop upload.klo sdh berhenti klik start upload

    ReplyDelete
  53. terimakasih saran nya, sudah dicoba pakai cara 1 dan berhasil.

    ReplyDelete
  54. coba hapus dulu trus input ulang fakturnya barusan berhasil

    ReplyDelete
  55. coba buka restart efaktur trs upload lagi seperti biasa. tadi saya sudah berhasil.

    ReplyDelete
  56. Terima kasih solusinya, sangat membantu . ternyata file sertifikatnya harus satu folder dengan file aplikasi efakturnya dan harus di patch ulang

    ReplyDelete
  57. barusan coba upload terus, sudah berhasil.. silakan jgn menyerah.. semangaat..

    ReplyDelete
  58. coba download ulang sertifikat elektronik di enofa, update di control panel dan refensi efaktur. awalnya masih reject kode 40008 kalo ga salah setelah dicoba berkali2 berhasil

    ReplyDelete
  59. sudah berhasil, thanks semuah

    ReplyDelete
  60. sudah bisa kembali, terimaksih solusinya gan..sangat membantu.

    ReplyDelete
  61. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  62. sudah bisa sekarang..server nya maybe tadi bermasalah..

    ReplyDelete
  63. tank maksh banyak gan info nya

    ReplyDelete
  64. Coba masuk ke Management Upload, itu di stop uploader dulu baru di upload lagi. Alhamdulillah saya langsung bisa.

    ReplyDelete
  65. Sudah berkali-kali tapi tetep masih gak bisa

    ReplyDelete
  66. Tapi udah di coba keluar masuk efakturnya?

    ReplyDelete
  67. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  68. alhamdulillah sudah bisa, tapi cetak pdf yg di client masih belum bisa. kl yg diserver sudah bisa. mohon masukannya ....

    ReplyDelete
  69. terus memberikan edukasi supaya rekan rekan terbantu sekali dengan adanya blog tentang efaktur terima kasih min .

    ReplyDelete
  70. sampe skrng punya saya msh blum bisa kenpa yah,tlong kasih info dong pada hal udah ngikutin cara 1 dan 2

    ReplyDelete
  71. "etax40008-. Service eror. Lakukan upload ulang", muncul keterangan kayak gt trs gan kalau upload faktur, mohon solusinya gan? padahal tadi upload faktur ke 1,2 bisa

    ReplyDelete
  72. masih nggak bisa nih saya mau upload gan. gimana ya udah berkali kali dicoba pake smeua cara di atas

    ReplyDelete
  73. gan, kok etax 40008 service error ya??

    ReplyDelete
  74. tadi sempet di reject terus, di stop uploader trs upload ulang bs, ditinggal makan sebentar upload lg malah reject terus ga bisa ampe sekrang .. keterangannya disuruh upload ulang terus

    ReplyDelete
  75. Semenjak di perbarui jadi sering down servernya ya gan. Jadi terunda mulu kerjaannya :((

    ReplyDelete
  76. Pusing lahh. Klo kerja gini truss erorr..
    Mending gk usah diperbaharui aplikasinya.. ��

    ReplyDelete
  77. ini juga masih Reject, download sertifikat digital ikutan error web ENofa nya.. ikutin cara perbarui patch aja masih belum bisa.

    ReplyDelete
  78. Masih blum bisa juga.. udah dari kmren...😡

    ReplyDelete
  79. akhirnys sudah bisa upload sukses..

    ReplyDelete
  80. ETAX;40001 TIDAK BISA MENGHUBUNGI SERVER.

    ReplyDelete
  81. @ragil sama saya juga gabisa terhunbung ke server

    ReplyDelete
  82. semenjak update jadi banyak trouble ya? ini masih dalam maintenaince program atau gimana?

    ReplyDelete
  83. ni saja masuk e-faktur buat terhubung ga bisa-bisa -_-"

    ReplyDelete
  84. Ada yang tau kenapa pas upload, statusnya reject dan ket ETAXSERVICE-40008:Service error. Lakukan upload ulang, udah upload ulang dan di restart tapi tetep gak bisa

    ReplyDelete
  85. Ada yang tau kenapa pas upload, statusnya reject dan ket ETAXSERVICE-40008:Service error. Lakukan upload ulang, udah upload ulang dan di restart tapi tetep gak bisa MAsih Belum haduh...

    ReplyDelete
  86. kenapa ini uplod retur dan faktur kok rejek terus..

    ReplyDelete
  87. pagi udah bisa upload eh jam segini error lagi mau upload ga bisa reject mulu. -__-

    ReplyDelete
  88. sama nih casenya, kayanya emang karena traffic ke server enofanya yang bikin etaxservice 4008, tadi pagi ane masih bisa sukses eh sekarang sama sekali ga bisa, padahal udah dicoba berbagai cara dari saran agan agan diatas

    ReplyDelete
  89. tolong dong saya dari kemaren mau upload faktur enggak bisa mulu nih, padahal udah nungguin udah ngelakuin 2 cara di atas jugaaa, masih ajah reject.. kenapa yah?

    ReplyDelete
  90. @armanda yunita : sertifikat sudah di partch ulang? Download sertifikat di enofa online ya.. coba ganti provider internetnya

    ReplyDelete
  91. gimama ya sampai skarang ga bisa apload,udah berbagai cara d lakukan masih aja ga bisa

    ReplyDelete
  92. @fachrul ghifary : coba pak ganti aplikasinya. Ambil folder db masukkan ke efaktur yg baru.

    Kemudian patch ulang sertifikat yang didownload dari enofa online.

    Sudah pernah ganti provider internet sebelumnya?

    ReplyDelete
  93. bingung udah berbagai cara dlaakukan masih aja ga bisa

    ReplyDelete
  94. ganti provider udah,sertifikat udah di path tapi tetap aja ga bisa

    ReplyDelete
  95. Sertifikat belum kadaluarsa ya? Coba ganti aplikasinya dengan download yang baru ters copy folder dbnya.

    ReplyDelete
  96. min sama nih tiba2 error begini, dengan cara pertama dan kedua tetap gak bisa ....
    gimana dong, mohon bantuannya dong
    Thanks.

    ReplyDelete
  97. sama gagal terus gan, ternyata signal wifi yang gak baik, setelah di colok pake kabel link, lancar...

    ReplyDelete
  98. KALO KEDUA CARA TERSEBUT BELUM BISA, SAYA SUDAH MENCOBA CARA YANG LAIN YAITU MENGHAPUS PAJAK KELUARAN/MASUKAN YANG REJECT TERSEBUT SETELAH ITU REKAM FAKTUR ULANG DAN UPLOAD

    ReplyDelete
  99. saya sudah di upload lagu dan berhasil, tapi saat di refles hilang kenapa ya

    ReplyDelete

Iklan di bawah judul

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel