Cara Update e-Faktur Versi 2.1

Pada tanggal 15 Mei 2018 akan ada update aplikasi e-faktur versi 2.1. Kabar yang sudah didapat, untuk otomatis update e-faktur sudah tidak dijalankan (dihilangkan) sehingga Anda harus melakukan update e-faktur versi 2.1 secara manual.

Sewaktu adanya otomatis update e-faktur, banyak Pengusaha Kena Pajak (PKP) yang mengalami error. Jika adanya update e-faktur dan aplikasi e-faktur terhubung internet maka otomatis update akan berjalan sendiri. Tetapi karena file update yang besar banyak yang mengalami error bahkan aplikasi e-faktur dapat corrupt. Mungkin ini salah satu alasan di update e-faktur versi 2.1, anda diharuskan untuk update secara manual.

Sebelum melakukan update e-faktur versi 2.1 alangkah baiknya Anda backup db aplikasi e-faktur yang anda miliki. Cukup dengan menyalin (copy) folder DB ke media penyimpanan lain. Masuk folder e-faktur lalu copy folder DB.

Bagi anda yang masih belum mengetahui cara update e-faktur versi 2.1 secara manual, berikut caranya

Ekstrak file e-faktur versi 2.1 yang anda download hingga terbentuk folder e-faktur.

Cara Update e-Faktur Versi 2.1
Ekstrak file e-Faktur hasil download

Setelah berhasil terbentuk folder aplikasi e-faktur versi 2.1, pastekan folder "db" aplikasi e-faktur lama (versi 2.0) ke dalam folder tersebut

Cara Update e-Faktur Versi 2.1
Pastekan folder db e-faktur lama ke e-faktur versi 2.1

Jalankan file ETaxInvoiceUpd.exe untuk mengupdate program dan database, kemudian tunggu hingga proses selesai.

Cara Update e-Faktur Versi 2.1
Jalankan ETaxInvoiceUpd.exe dan tunggu hingga selesai

Setelah EtaxInvoiceUpd.exe berhasil anda jalankan dan proses selesai, rename/ganti nama file EtaxInvoiceUpd.exe menjadi EtaxInvoiceUpd_old.exe

Cara Update e-Faktur Versi 2.1
Rename ETaxInvoiceUpd menjadi ETaxInvoiceUpd_old

Jalankan file Etaxinvoice.exe untuk memulai program e-faktur dekstop versi 2.1. Demikian cara update e-faktur versi 2.1, semoga bermanfaat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

69 Responses to "Cara Update e-Faktur Versi 2.1"

  1. Downloadnya dimana yah? di situs pajak tidak bisa didownload terus

    ReplyDelete
  2. iya di situs pajaknya gabisa didownload

    ReplyDelete
  3. ang belum bisa download silahkan download alternative berikut ini

    Windows 32 bit : https://drive.google.com/file/d/15fq05QrStc43La1UFPv-QqCeJFBMCImX/view?usp=sharing

    Windows 64 bit : https://drive.google.com/file/d/1eaBGmPKzjPgPD9UtsXT_1ALYDajV5wva/view?usp=sharing

    ReplyDelete
  4. bisa link nya yang windows 32 bit ty bro triwibowo

    ReplyDelete
  5. @Maga_pires
    udah dipake aplikasinya bisa ga yg didownload?

    ReplyDelete
  6. aq sudah masuk linknya trus di download ga bisa tuh @triwibowo

    ReplyDelete
  7. server down, kalah sama server mobile legend hahahahaha

    ReplyDelete
  8. kok dinilang database tidak dapat diakses, pastikan aplikasi efaktur tdk berjalan

    ReplyDelete
  9. Saya Bantu klo yg dr mas tribowo limit download bisa download di sini
    win 32bit:
    https://drive.google.com/open?id=16M1A7lVi4bvnx5311tp1xkCG_QZyaRTK

    Win 64bit:
    https://drive.google.com/open?id=1tFxRW3Cg1OOaifCCfnNRwZnaqfBefdtz

    ReplyDelete

  10. link triwibowo bisa download , tgl copy paste aja linknya . Thanks triwibowo utk linknya.

    ReplyDelete
  11. gan satu leptop apliksi faktur nya 10 folder bisa gak??

    ReplyDelete
  12. tolong kasih pencerahan kenapa saat update yg keluar database tidak dapat diakses, pastikan aplikasi efaktur tdk berjalan, yang salah dari pc saya atau gimana ya
    makasih

    ReplyDelete
  13. sudah saya coba , masih belum bisa gan. keterangan database versi 2.0 tidak sama dengan aplikasi versi 2.1 mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  14. Yang bingung, ikutin langkah saya :
    1. download di link ini seseuai kebutuhan spek komputer anda :
    https://pajak.efaktur.id/2018/05/07/update-efaktur-desktop-versi-2-1/
    2. ikutin cara update petunjuk di sini.. sudah benar.

    ReplyDelete
  15. Mending hasil pajaknya buat beli trafic servernya pajak saja. masak sekelas negara kalah sama server game online.

    ReplyDelete
  16. sukses update tp data base terbaru hilang semua, yang muncul hanya tahun 2015. adakah yang tau solusinya?

    ReplyDelete
  17. Terima kasih mas..update nya sangat2 membantu..

    ReplyDelete
  18. maaf, udah sesuai tahapan diatas, kok tidak bisa jalan ya ? tidak muncul programnya sama sekali

    ReplyDelete
  19. Mohon dibantu ini sudah upload tapi masih error 40001 padahal firewall sudah saya sesuaikan internet lancar

    ReplyDelete
  20. mohon pencerahan : setelah input pajak keluaran record data bertambah tapi datanya TIDAK TAMPIL???

    ReplyDelete
  21. MATUR SUWUN SANGET MAS...BERMANFAAT SEKALI .....

    ReplyDelete
  22. @Triwibowo terimakasih sharing filenya

    ReplyDelete
  23. @yay faizal : coba pak cari dengan cara filter, kmrin ada juga rekan yang mengalami masalah sama ternyata faktur pajak ygtelah diinput tidak masuk di halaman terakhir tapi mencar.

    ReplyDelete
  24. kenapa sampai hari ini saya gak bisa download efaktur nya ya ? ikuti cara yg disebutkan di atas juga gak bisa di download . mohon bantuan nya kawan :)

    ReplyDelete
  25. pak, saya mau bertanya untuk versi terbru ini jika customer tdk mempunyai NPWP kan isi 00000, sedangkan kalau tidak punya ktp juga itu gimana ya pak? perlu diisi00000 juga atau ngak ya pak?

    ReplyDelete
  26. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  27. @liviana : sudah tes download dr website pajak juga kak?

    ReplyDelete
  28. @helen : udah, tapi gak bisa di download juga ka

    ReplyDelete
  29. Alhamdulillah akhirnya bisa juga di update dan berhasil menjalankan aplikasi efaktur versi baru 2.1 ini dengan data db lama bisa sinkron. Terimakasih sangat membantu sekali tutorialnya *****

    ReplyDelete
  30. Sudah Update untuk versi Mac sesuai tutorialnya tp ko ga tampil sama sekali? ada yang punya solusi?

    ReplyDelete
  31. @arif ariyanto : kalau untuk mac beda pak caranya. Maaf saya belum post untuk tutorialnya

    ReplyDelete
  32. e faktur saya ga bisa konek server dan data transaksi hilang....sudah 3 setelah update tidak bisa bertransaksi...setelah konsultasi katanya jaringan server nya penuh...solusi dari petugas kpp hanya disuruh sabar. Mohon pencerahaannya

    ReplyDelete
  33. mas @tribowo setelah saya install kok minta kode no npwp, no kode sertifikat juga? sudah saya copy db yang laama ke folder yang terbaru juga. mohon pencerahannya mas

    ReplyDelete
  34. Aduuh..om,, lupa backup db.file gimana tuh.. saya ambil lewat backup otomatis, tapi datanya gak lengkap.. please help

    ReplyDelete
  35. setelah berhasil update tidak bisa login, username dan password salah padahal tidak pernah dirubah. mohon bantuannya terima kasih

    ReplyDelete
  36. @Asa Mandiri : apakah yang diupdate tidak salah folder? harusnya login sama tidak berubah

    ReplyDelete
  37. @Eddy Pasaribu : ambil di folder backup pak, pilih tanggal paling akhir dimana efaktur lengkap saat digunakan (date modified).

    Jika memang tidak ada ya bisa mengajukan permintaan data ke KPP

    ReplyDelete
  38. @aiip.arief@blogspot : seharusnya tidak minta pak jika hanya update, coba db nya dicek dahulu. Jika tidak bisa ektrak file yg ada di folder backup

    ReplyDelete
  39. Ada yang berhasil connect dari client ke server? Saya masih bermasalah etax 10001, notifnya versi client (2.1) tidak sama dengan versi db server (null)

    ReplyDelete
  40. Setelah sy ectract e faktur_windows32 bits 201 K muncul notifikasi "Van not open the file as 7z archive.is not archive.mhn pencerahaannya

    ReplyDelete
  41. Setelah sy ectract e faktur_windows32 bits 201 K muncul notifikasi "Van not open the file as 7z archive.is not archive.mhn pencerahaannya

    ReplyDelete
  42. @Nur Fauziah : apakah di pc/laptopnya sudah terinstal winrar? Itu kayaknya tidak bisa ekstrak file

    ReplyDelete
  43. untuk kawan-kawan yang ngakk bisa downloadnya..!
    copy aja link di bawah ini ke pencarian.. http://pajak.go.id/aplikasi/29212/aplikasi-e-faktur-desktop-versi-21
    pada aplikasi E-faktur klik " Tautan " untuk mengunduh aplikasi..

    ReplyDelete
  44. Terima Kasih min work it! saya 5 hari ke stuck kena database error terus

    ReplyDelete
  45. @M Rizki : Terima kasih masukannya pak, semoga bermanfaat untuk rekan lainnya

    @JOI : samasama :)

    ReplyDelete
  46. M Rizki. Makasih gan. Its works

    ReplyDelete
  47. mau tanya klo sesudah import tidak muncul di daftar efakturnya itu kenapa ya ?

    ReplyDelete
  48. terima kasih admin, berhasil dengan link dari Bang@Tribowo dengan langkah2 sprti diatas. Ganbatte!!
    #ynwa #champions

    ReplyDelete
  49. Bisa share link downloadnya ga.. ? pada penuh semua

    ReplyDelete
  50. gan @Triwibowo udah di copy db gabisa di extract gabisa juga yg dr backup tetep ada muncul "Database tidak dan pastikan aplikasi berjalan satu saja"

    ReplyDelete
  51. saya punya perusahaan baru, setelah melakukan aktifasi dan pada saat saya login lagi malah update database gagal/tidak bisa menghapus direktori db. sudah coba berulang kali bahkan di reset ulang tetap begitu, mohon bantuan nya Min. terima kasih

    ReplyDelete
  52. @reza lubis : apakah aplikasi efakturnya sudah bisa? pastikan ketika download efakturnya full, pc/laptop sudah terintal winrar.

    ReplyDelete
  53. @unknown : pada perusahaan baru tersebut registrasi dengan aplikasi efaktur versi 2.1? karena tidak bisa langsung registrasi dengan 2.1

    harus ambil db dari efaktur 4.6, lalu db tersebut di copy ke efaktur 2.1 lalu bisa registrasi

    ReplyDelete
  54. dalam proses update tsb saya diperintahkan untuk memasukkan kode phasephrase, setelah saya masukkan kok katanya database tidak menemukan sehingga tidak bisa disimpan, mohon pencerahannya gan...terimakasih

    ReplyDelete
  55. Terima kasih pak udh bisa, sukses selalu..

    ReplyDelete
  56. DIUPDATE 64BIT, APAKAH 32BIT NYA JUGA DIUPDATE?? SAYA SUDAH UPDATE 64BIT, TAPI PAS TAHAP REGISTRASI, GAK BISA... EROR DI SEERVICE KATA NYA... MOHON BANTUANNN

    ReplyDelete
  57. @Fiky : Alhamdullilah, aamiin

    ReplyDelete
  58. @Unknown : tergantung pak. jika 64 bit sudah update akan menggunakan 32 bit tinggal copy dbnya saja.

    error do service coba cek koneksinya, firewall, antivirusnya.

    ReplyDelete
  59. pas saya mau buat e faktur pajak keluaran kok minta input npwp dan alamt lagi ya pak ?? padahal ini langganan transaksi saya

    ReplyDelete
  60. @Kim Abdul : pake referensi lawan transaksi coba pak

    ReplyDelete
  61. firewall udh non aktif
    antivirus udah non aktif
    sertificate sudah update
    efaktur udah 2.1

    masih aja 40001....apasih maunya ni program ....

    ReplyDelete
  62. cek server efaktur juga nda offline.....

    ReplyDelete
  63. heLP...

    Kalau sudah update 2.1 tapi ternyata ada file yang hilang/tidak muncul di tanggal tertentu saja, bagaimana cara?

    ReplyDelete

Iklan di bawah judul

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel