Solusi error ETAX-40001. Efaktur Tidak Dapat Upload Meskipun Koneksi Internet Lancar

Sering kali Wajib Pajak dalam menggunakan aplikasi e-faktur mengalami gangguan dalam koneksi jaringannya. Jaringan dalam hal ini bukan limit internet atau kuota habis. Disini saya akan memberikan solusi ketika aplikasi efaktur tidak dapat terkoneksi jaringan meskipun jaringan internet lancar jaya.
  • Periksa provider yang anda gunakan apakah di tempat anda berada sinyalnya sangat kuat atau tidak? Apabila sudah sangat kuat tenanglah anda.
  • Cek Firewall dalam PC atau Laptop anda. Pastikan sudah dinonaktifkan/off semua. Caranya buka Control Panel-Windows Firewall-Turn Windows Firewall on or off


  • Setelah itu cek antivirus yang anda gunakan (terutama bawaan windowsnya). Yang menjadi sorotan saya pada pembahasan di sini adalah antivirus Avast. Pastikan antivirus tersebut protectionnya dinonaktifkan semua. Untuk antivirus selain Avast selama ini tidak mengganggu jaringan di aplikasi efaktur.
  • Apabila cara diatas masih belum bisa membuat aplikasi efaktur anda terkoneksi jaringan untuk upload faktur, silahkan untuk ganti provider atau jaringan wifi anda. Untuk cara ini hanya beberapa saja yang pernah mengalami masalah ini. 
  • Kebanyakan permasalahan tidak terkoneksinya jaringan pada aplikasi efaktur, dapat diatasi pada cara nomor 2 dan 3. Selamat mencoba, semoga berhasil.
Solusi error ETAX-40001. Efaktur Tidak Dapat Upload Meskipun Koneksi Internet Lancar Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Triwibowo

92 comments:

Raden Udara said...

sudah dicoba tapi masih belum bisa juga
padahal koneksi internet bagus .. sudah dicoba pake wifi yang lain masih tidak bisa jg...

Triwibowo said...

Antivirus pakai apa? Coba antivirus dioffkan dulu. Udah coba tetring jg? Biasanya ngeblock aplikasi efaktur. Terima kasih

Raden Udara said...

antivirus pakai AVG sudah saya Uninstall
kmrin dan pagi ini saya coba masih blm bisa jg .. pusing jadinya

Triwibowo said...

wifinya coba pakai selain sp**dy atau selain provider tel***sel. udah juga?

lukman said...

apakah karena server pusatnya yang lagi ada masalah? saya juga mengalami hal yg sama. selalu gagal saat mau upload faktur pajak. tertulis ETAX-40001, padahal koneksi lancar.

Triwibowo said...

Antivirus sama firewall udah exception atau off? Koneksi efaktur aman sejauh ini

Fitriani Sila said...

sya jg mengalami error yang tertulis ETAX-40001 pada server dan error ETAX-10001 pada client, sy sudh coba solusi yg anda berikan tapi tetap tdk bs
Mohon bantuannya...

Triwibowo said...

Silahkan dicoba untuk solusi selanjutnya di http://www.efakturespt.com/2016/11/solusi-ampuh-error-etax-40001-e-faktur.html
Untuk keterangan error ETAX 10001 kemungkinan besar ada error di databasenya silahkan baca di http://www.efakturespt.com/2016/11/e-faktur-error-etax-10001-error.html

Info said...

mungkin ni terjadi error utk server pusatnya
karena web utk djp semua juga gak bisa

Triwibowo said...

betul saat ini sedang gangguan dari server DJP, saya cek di http://svc.efaktur.pajak.go.id/wsdl/MasterFakturService.wsdl tidak terkoneksi. Terima kasih infonya

Canlie said...

Hari ini saya coba juga masih belum bisa masih ETAX-40001

Triwibowo said...

iya masih belum bisa, servernya masih down.

Dian Puspita said...

Mau tanya apa skarang juga masih down servernya? Soalnya etax 40001 padahal koneksi internet lancar.

Triwibowo said...

Mohon maaf dan bersabar, info yang saya dapat ada perbaikan dan pemeliharaan d server efaktur jadi sampai minggu 8 januari 2017 pukul 17.00 kemungkinan mash error etax 40001. Saya cek di http://www.efakturespt.com/2016/12/cara-cek-server-e-faktur-sedang-offline.html?m=1 memang tidak ada koneksi.

dwi bunker said...

terima kasih atas informasinya.

Triwibowo said...

Samasama :)

Mona Rosita said...

Mohon info apakah memang msh ada pemeliharaan atau bagaimana? thx

Triwibowo said...

Untuk semlam memang mash belum bisa, pagi ini sudah lancar :)

Siti Nurjanah said...

Untuk hari ini apa servernya down? Mohon infonya, thanks

Triwibowo said...

Untuk info yg saya dapat memang beberapa wajib pajak banyak yg tidak bisa tapi server saya cek
http://svc.efaktur.pajak.go.id/wsdl/MasterFakturService.wsdl
Masih terkoneksi.

rama dhana said...

mau tanya min dari tgl 17 januari 2017 sampai sekarang knapa belum bisa upload faktur pajak ya?

Triwibowo said...

Keterangannya apa pak? Settingn di laptop/pc antivirus, firewallnya apa sudah di exception atau di off kan?

Unknown said...

mau tnya nie... kok stiap mau upload faktur pjak gk bsa trs ya smpe skrng. . .
ktrngan'y. ETAX-40001: tidak dapat menghubungi E-TaxInvoice server anda harus terhubung dengan internet untuk mengakses service.
sedngkan smbungan intrnet'y lncar..
❔❔❔❔

Tomy Setiawan said...

mau tnya nie... kok stiap mau upload faktur pjak gk bsa trs ya smpe skrng. . .
ktrngan'y. ETAX-40001: tidak dapat menghubungi E-TaxInvoice server anda harus terhubung dengan internet untuk mengakses service.
sedngkan smbungan intrnet'y lncar..
❔❔❔❔

Tomy Setiawan said...

mau tnya nie... kok stiap mau upload faktur pjak gk bsa trs ya smpe skrng. . .
ktrngan'y. ETAX-40001: tidak dapat menghubungi E-TaxInvoice server anda harus terhubung dengan internet untuk mengakses service.
sedngkan smbungan intrnet'y lncar..
❔❔❔❔

Triwibowo said...

Untuk antivirus pakai apa? Setting antivirusnya dan firewall di pc/laptopnya, diexception biasanya jaringan internet di aplikasi efaktur diblock. Kalau udah coba pake solusi ini
http://www.efakturespt.com/2016/11/solusi-ampuh-error-etax-40001-e-faktur.html?m=1
Apabila belum juga bisa dengan cara itu. Ganti provider internetnya. Semoga berhasil

Bayu Hermawan said...

mau tanya nih untuk etax-40001 untuk login berhasil pas mau uploder nya setelah loading muncul etax-40001 itu masalahnya apa ya mas

Triwibowo said...

Biasanya settingan firewall di pc/laptopnya pak sama antivrirus jika pake antivirus teruatama avast dan avg. Coba di exception atau dinonaktifkan. Semoga berhasil

PLP Consulting said...

sangaatttttt membantu dan ampuuhhh.. saya uninstal antivirus avast dan setting firewall (non aktif) di pc.. lalu restart pc.. dan berhasil..
Terima kasih admin :)

Triwibowo said...

Mantap, samasama. Senang bisa membantu :)

Unknown said...

mas saya mau tanya, untuk upload faktu kok saya loading terus ya statusnya. tdk ada tertulis status eror dsb seperti teman2 lainnya.untuk provider saya sudah 3 kali coba pake wifi yang berbeda. sudah 3 hari seperti itu terus.

Terimakasih sebelumnya

Unknown said...

saya dari kemarin tidak bisa uploder efaktur etax 400001 . kenpa yaa ?? apakah sedang gangguan dari pusat ...
terimakasih

yemima dhea said...

Saya mau tanya, saya upload faktur bisa berjalan tapi di pajak masukan/keluaran tulisanya masih siap approve tidak berubah terus ada keterangan "terjadi gangguan koneksi internet. Faktur PM:Koneksi ke server terganggu". Padahal koneksi internet saya lancar, Itu kenapa ya?
Terima Kasih

Triwibowo said...

@Unknown > tidak ada gangguan, coba cek provider internet yg digunakan

@Yemima dhea > Antivirus sama firewall yang digunakan coba di disable sementara. Jika tetap tidak bisa gunakan adware cleaner

Farid Tri Yanuarto said...

saya juga error etax-40001 padahal internet saya bisa dan ngga pke antivirus

Triwibowo said...

@farid tri yanuarto : firewallnya? Coba pake adware cleaner juga.

Farid Tri Yanuarto said...

firewall sudah disable, sudah juga pakai adware cleaner dan kedetect netmon, pas di clean malah ngga bisa VNC lagi..hiks..hiks..

Triwibowo said...

Yaah.. ganti provider internetnya coba mas,

Ana said...

Pagi" mendadak error. Ada keterangan "error di service, tidak dapat malakukan koneksi dengan service"

Solusi nya bagaimana, ada yg bisa bantu saya??

Ana said...

Pagi" mendadak error. Ada keterangan "error di service, tidak dapat malakukan koneksi dengan service"

Solusi nya bagaimana, ada yg bisa bantu saya??

Triwibowo said...

@ana > coba cek firewall sama antivirusnya, jika tidak gunakan adware cleaner.

dewi kurnia said...

siang,, saya dari kemaren sampai sekarang ada baccan eror etax 4000tidak dapat melakukan koneksi dengan server,

solusi nya bagaimana??

apa mungkin sertikat e faktur nya kadaluarsa..mohon bantuan nya???

Triwibowo said...

@dewi kurnia > maksdnya etax-40002 ya? bisa jadi sertifikat elektroniknya kadaluarsa, coba msa aktif sertifikat elektronik di link bawah ini
http://www.efakturespt.com/2017/02/cara-mengetahui-sertifikat-elektronik-e.html

dewi kurnia said...

siang,, saya dari kemaren sampai sekarang ada baccan eror etax 4000tidak dapat melakukan koneksi dengan server,

solusi nya bagaimana??

apa mungkin sertikat e faktur nya kadaluarsa..mohon bantuan nya???

Unknown said...

Butuh konsultan pajak daerah jakarta hubungi 081299187459

Unknown said...

Butuh konsultan pajak daerah jakarta hubungi 081299187459

Oktavia Nanadriani said...

Saran saya kalau belum bisa, harus update java nya...

Unknown said...

Dr kemaren sore sampe hari ini pajak belum bisa d upload. e-billing dan e-nofa juga ga bs. server bermasalah lagi kah ?

Triwibowo said...

Server aman rekan, barusan ada wajib pajak yg bilang kalau sehabis ganti provider jaringan internet langsung bisa upload

Farizz Jully Wardhana said...

nomor 2 ampuh bagi saya h3h3

Ade MH said...

Terima kasih, sangat membantu

Triwibowo said...

Samasama, senang bisa membantu

burhan bagus said...

e faktur tidak bisa upload dari hari jumat sampai hari ini,solusi2 dari google juga sudah dijalankan tapi tetep tidak bisa
adakah yang bisa membantu?
terimakasih

Triwibowo said...

tidak bisa upload keterangan ETAX-40001 atau ETAX-4002 pak? Cek masa berlaku sertifikat elektroniknya.

ahlisia karima said...

e-faktur error etax 40001 (tidak terhubung dengan server periksa koneksi internet) pdhl sinyal kuat, sudah dicoba meng off kan firewall dan antivirus dan sudah install adwcleaner sesuai petunjuk tapi tetap tidak bisa, apakah djp sedang down atau bagaimana ya? mana belum lapor PPN :(, mohon pencerahannya, terimakasih

Triwibowo said...

Kmrin memang lagi down-time rekan sampai tadi pagi. Coba sekarang, dan sudah diluncurkan update efaktur verai 2.0

Nona Tasyia said...

e-faktur error etax 40001 padahal firewall nya sudah di off dan saya pakai antivirus smadav pun juga saya off jaringan internet lancar, tapi kok masih gamau juga ya.. tolong bantuannya, terimakasih

Nea Utami said...

sejak pagi tadi error E-tax 40001 juga terjadi pada saya, malam coba kembali hasilnya masih tetap gagal padahal firewall sudah dinonaktifkan, berkali-kali mencoba ganti provider juga sudah, memasang adwcleaner juga sudah, tapi tetap saja gagal upload. hikss....

Lilis Fitasari said...

Saya juga masih error E-tax 40001, apakah karena msh banyak yang akses update ya ???

Indra Tirta Nugraha said...

Error semua, setelah update ke versi 2.0.
padahal internet kencang, error 40001 tidak dapat menghubungi etax server begitu start uploadernya,ada info mengenai hal ini ..?

Unknown said...

eror kerjaan jdi kehambat gmna solusinya

Romher Aldi said...

Saya setelah update ke versi 2.0 uploader muncul error 40001 tidak dapat menghubungi etax server. sama seperti @Indra Tirta Nugraha. mungkin ada yang bisa membantu ?

AVG sudah saya matikan , firewall sudah nonaktif dan juga saya sudah menggunakan adware cleaner.. internet pun berjalan dengan baik.

sulistyawan said...
This comment has been removed by the author.
Oliver said...

@indra tirta nugraha & @romher aldi,,,

saya juga mengalami hal yang sama,, tapi kemaren bisa mengupload, tp hari ini tidak bisa. apakah efaktur lagi gangguan]/maintenance ???

Sherly Anditha said...

saya sama juga sama @oliver

kenny pratama said...

idem sama agan-agan di atas, setelah berhasil update ke versi 2.0, kode eror 40001 masih menjai masalah utama . keep sharing ya rekan bagi yang sudah berhasil melakukan upload .

Azokhigo Zalukhu said...

Masalah yang sama juga saya alami, ETAX40001, pada hal saya sudah lakukan adware cleaner, uninstall antivirus, Firewall saya off kan semua, tapi masalah serupa sejak kemarin sampai saya mengertik ini. Mohon masalahnya apa yah?

Afri Resti said...

Ini sebenarnya diapain se servernya e-faktur, diupgrade tapi malah tambah lama, buka halaman aja kok ga bisa halaman akhir, harus 1 persatu, customer banyak, ini dari pagi eror server, sampai jam berapa si? chat online pajak juga internal server eror...hhuuufftttt, bikin orang emosi tingkat tinggi...gggggrrrrrrrrrr

Evan Saktian said...

ini kasus Etax40001 belum bisa ya?? Kerjaan jadi kena delay, klo ada solusi tolong share disini ya.. Trims..

Topan Anggara said...

sudah bulak balik kantor pajak belum dapat solusi ETAX 4001..tanya petugas pajak tidak ada tanggapan baik....kacauuuuuuuuuu giliran kena denda kita harus bayar giliran eror gini pegawai pajak pada ga ngerti...@kantor pajak kab kuningan jawa barat

Fristi Indah Hapsari said...

coba disubmit ulang sertifikatnya , aku udah bisa . tadinya bermasalah ETAX 40001 juga

Suranto Doemedjo said...

masih ETAX-40001 juga,semua cara sdh dicoba bahkan sudah ke IT KPP pajak terdekat, info yg didapat suruh bersabar, karena mungkin server lg antri..masa sih???? oh terangkanlah....

Suranto Doemedjo said...

cara mbak fristi barusan juga sudah saya coba submit sertifikat, namun tetep aja masih ETAX-40001, mohon petunjuk cara lain yg sdh berhasil star uploader ya...trims

Fristi Indah Hapsari said...

@Suranto Doemedjo apa sertifikat yang disubmit adalah sertifikat yg baru diperpanjang ?

Afandi Daulay said...

Utk pengguna antivirus Avira. sblm menjalan kn program Efaktur. off kan semua antivirus.
semoga berhasil

Jonathan Setiabudi said...

Efaktur apakah sudah ada yg bisa upload? antivirus dan firewall sudah dimatikan, lalu sertifikat sudah di upload yg terbaru tapi tetap tidak bisa masih muncul etax 40001, ada pencerahan?

Putri Azmi said...

saya juga sudah mengecek semua nya dan masih saja terjadi etax 40001

Elida Afrian said...

hari ni ga bs upload efaktur yaa. keterangan nya sbb :
ETAXSERVICE-40008: Service Error. Lakukan upload ulang.
Could not send Message.

itu kenapa yaa? padahal internet nyalaa kok.

Yayuk Sri Rahayu said...

Sudah sejak senin sampai sekarang saya masih etax 40001 sudah bulak balik kpp jawabanna juga engga jelas. temen - temen apa hari ini masih muncul etax 40001 juga saat upload faktur ??? duhh seminggu kerjaan terbengkalai hikks

Triwibowo said...

Yang mengalami error etax-4001 setelah update efaktur versi 2.0 silahkan coba dengan patch ulang sertifikat elektronik yang baru (download d enofa online) di menu referensi. Untuk error etax-4008 solusinya silahkan coba upload ulang, hal ini berkaitan dgn masalah jaringan yang terhubung ke server efaktur.

my2cents said...

baru hr ini error 40001 apa lg down servernya?? baca komen tmn diatas ternyata bnyk yg serupa yah -_-

AR_Roesh said...

Masih belum bisa....dari kemarin etax 40001...ini masih terus dicoba

maulina sari said...

Min sampai saat ini saya masih tidak bisa upload efaktur problem ETax4001 terus dari semenjak update 2.0 telp kringpajak jawabannya server down terus, sementara kantor2 tetangga sudah pada bisa. solusi nya dong min.... tq

Mei Kanata said...

uda coba update sertifikat tidak bisa. donlod ulang dr enofa online sertifikatnya malah jadi eror. firewall sudah dimatikan. mohon pencerahannya. thanks

Triwibowo said...

Untuk sertifikat yg download di enofa online. Errornya keterangan apa ya?

Mei Kanata said...

file nya ga bisa decrypted. tp kalau pakai sertifikat yg sblmnya, bisa update, cuma tetap muncul etax 40001

AR_Roesh said...
This comment has been removed by the author.
AR_Roesh said...

Sudah bisa... downloads ulang sertifikat elektronik...masuk ke referensi...input & simpan... firewall off, anti virus disable... upload ulang...semoga berhasil

Ceria Harianja said...

Sudah dari akhr bln 9 smpai skrg blm bisa menyimpan pdf y, itu knp ya
Kita jd terkendala dalam melakukan pekerjaan

Inkankrisna Mukti said...

Saya baru update etax yg baru, tapi sampai skrg masih belum bisa di pakai. Tiap kali upload selalu muncul etax 40001 untuk internet koneksi padahal internet lancar saya pakai yg lain, lalu saya coba ikutin arahan dari forum ini masih saja belum bisa digunakan.. mohon dibantu agar segera bisa digunakan untuk keperluan kerja saya terima kasih

Triwibowo said...

@Inkankrisna Mukti : Apakah sertifkat elektronik dalam hal ini tidak kadaluarsa? Jika masih berlaku, coba ganti provider internetnya

sonya said...

etax-40006: error update
tidak dapat mengambil file download.
solusinya bagaimana ya? terima kasih

Post a Comment