Cara Update e-Faktur Versi 2.2

Berdasarkan pengalaman sebelumnya ketika ada update e-faktur, banyak wajib pajak yang mengalami gagal update e-faktur secara otomatis. Saat aplikasi e-faktur terhubung dengan internet, maka e-faktur akan melakukan update. Nah, kondisi inilah yang banyak mengalami error.

Berhubung mulai 02 Februari 2019, DJP secara resmi merelease e-faktur versi 2.2. Mau tidak mau anda harus melakukan update e-faktur versi 2.2. Bagi anda yang beruntung mungkin akan berhasil update e-faktur versi 2.2 secara otomatis. 

Kebanyakan aplikasi e-faktur saat gagal update akan mengalami error ETAX-40006 : Error Update, Url Format Salah. Apabila anda mengalami error ETAX-40006 silahkan langsung update e-faktur versi 2.2 secara manual.

Sebenarnya cara update e-faktur versi 2.2 sama saja dengan cara update e-faktur versi sebelumnya 2.1. Tetapi kali ini akan saya ulangi lagi, biar lebih update.

Baca juga : Cara Update e-Faktur Versi 2.1

Backup dahulu database e-faktur lama (versi 2.1) dengan cara mengcopy folder DB ke media atau tempat penyimpanan lain. Hal tersebut untuk mengantisipasi database corrupt akibat gagal update.

Langkah pertama, silahkan anda download e-faktur versi 2.2 sesuai dengan OS laptop/PC yang anda miliki. Anda dapat download e-faktur 2.2 melalui laman resmi DJP di efaktur.pajak.go.id. Apabila tidak berhasil, anda dapat download e-faktur pada artikel di bawah ini.

Baca juga : Download e-Faktur Versi 2.2 Dengan Mudah

Langkah kedua, extract file e-faktur versi 2.2 yang berhasil anda download hingga berbentuk folder. Untuk cara extractnya, klik kanan pada file e-faktur hasil download, pilih extract here. Setelah itu, double klik pada file hasil extratc.

Cara Update e-Faktur Versi 2.2

Setelah berhasil terbentuk folder e-faktur terbaru. Silahkan anda beri nama lain atau yang penting tidak sama dengan nama file e-faktur sebelumnya. Jika nama sama dengan versi sebelumnya, takutnya nanti akan membuat anda bingung saat akan update.

Langkah ketiga. Masukkan database e-faktur lama (versi 2.1) ke dalam folder yang barusan anda extract atau e-faktur versi 2.2. Copy folder db e-faktur lama, kemudian pastekan ke dalam folder e-faktur baru. Langsung anda pastekan.

Cara Update e-Faktur Versi 2.2

Langkah keempat. Setelah anda berhasil mengcopy atau memasukkan folder db e-faktur lama versi 2.1 ke dalam folder baru versi 2.2, silahkan jalankan file ETaxInvoiceUpd.exe untuk mengupdate program dan database, kemudian tunggu hingga proses selesai.

Cara Update e-Faktur Versi 2.2

Langkah kelima. Setelah ETaxInvoiceUpd.exe berhasil anda jalankan dan proses selesai, rename/edit/ganti nama file EtaxInvoiceUpd.exe menjadi ETaxInvoiceUpd_old.exe.

Cara Update e-Faktur Versi 2.2

Langkah keenam. Ini merupakan langkah terakhir, silahkan double klik pada EtaxInvoice.exe untuk memulai penggunaan aplikasi e-faktur versi 2.2. 

Apabila cara di atas anda lakukan secara berurutan maka anda akan berhasil update manual e-faktur versi 2.2. Demikian cara update e-faktur versi 2.2, semoga bermanfaat.

120 Responses to "Cara Update e-Faktur Versi 2.2"

  1. Selamat pagi Mas Tri..
    Saya mau tanya.. barusan saya sudah update efaktur v. 2.2 dan sudah berhasil. cuma waktu mau upload kenapa muncul etax 40001-tidak terhubung koneksi. padahal internet lancar ,ga ada masalah. Mohon solusinya? terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Swlamat pagi pak, sama pak ini saya juga kena ETAX-40001
      Saya cek server melalui http://svc.efaktur.pajak.go.id/wsdl/MasterFakturService.wsdl

      sedang offline

      Delete
    2. Oo..sama ya pak. Tapi barusan saya coba lagi dah bisa mas. cuma waktu pertama klik aplikasinya sih..masih ada keterangan tidak terhubung internet.

      Delete
    3. iya pak awalannya masih ada error ETAX-40001

      Delete
    4. tapi sekarang mau upload dah bisa ya pak?

      Delete
    5. Pak Tri kenapa Aplikasi efakturnya kalau mau dijalani harus selalu update dulu ya (kaya pas proses mau update sebelumnya)? saya klik aplikasi eTaxinvoice.exe? apakah salah aplikasinya? Makasih.

      Delete
    6. Tadi sudah diupdate seperti langkah di atas ya pak? Harusnya kalau sudah update tidak perlu meminta update
      Kalu tidak coba update lagi pak. Untuk aplikasi yg sudah saya share sudah sesuai 2.2

      Delete
    7. iya pak.. sesuai dengan petunjuk bapak diatas. tp giliran mau buka aplikasi,saya klik etaxinvoice.exenya selalu minta update dulu. ga langsung muncul aplikasinya.

      Delete
    8. keterangan updatenya sih..update data base pak. padahal data base sudah aq copy dari data base versi 2.1 kan pak!

      Delete
    9. Maaf pak sudah bisa..ternyata tadi ada 1 langkah yg belum dilakukan, yaitu langkah ke 5, mengganti nama EtaxInvoiceUpd.exe menjadi ETaxInvoiceUpd_old.exe.
      terimakasih infonya Pak tri.

      Delete
    10. Alhamdullilah, samasama pak eko

      Delete
  2. boleh bantu saya cara update efaktur 2.2?
    dari tadi nyoba ehh belom bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langkah atau bagian ke berapa ya yg belum bisa?

      Delete
  3. SAYA BINGUNG CARANYA UPDATE EFAKTUR 2.2

    ReplyDelete
  4. Terima kasih banyak pak Triwibowo.....
    sudah bisa run well updatenya

    ReplyDelete
  5. Thanks tutornya. dan sudah berhasil.

    ReplyDelete
  6. Terima kasih pak Triwibowo..

    ReplyDelete
  7. Mohon petunjuk untuk update efakturnya. Sy sdh download dr efaktur.pajak tetapi setelah di extract terjadi kesalahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi file downloadnya tidak sempurna, coba download ulang lagi..

      Delete
    2. terimakasih pak. sangat membantu

      Delete
  8. Terima kasih informasinya.

    Use full...

    ReplyDelete
  9. Sama update kok malah spt 2018 sampe masa 3 ya yg lain kemana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Folder dbnya mungkin ada yg lain? Coba dicek...

      Delete
  10. sangat membantuuu, terimakasih banyak pak, bermanfaat sekaliii,..

    ReplyDelete
  11. Pagi Pak Triwibowo
    saya mau nanya pak, itu utk langkah ke 5 direname gunanya untuk apa ya pak apa pengaruhnya terhadap aplikasi seandainya tidak direname ya pak ?

    Terimakasih Bapak Sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. langkah kelima berfungsi untuk mengupdate versi database agar sama dengan versi Aplikasi efaktur 2.2

      Delete
    2. Selamat pagi pak alfred...

      Delete
    3. Terimakasih pak Triwibowo atas penjelasanya.
      tetapi mksd saya masalah atau tidak pak kalau tidak di rename file "EtaxInvoiceUpd.exe"

      terimakasih pak sblmnya

      Delete
    4. kalau tidak direname, akan error seperti pak eko (scrol ke atas) yang lupa merename etaxinvoiceupd.exe pak

      samasama pak alfred

      Delete
  12. Link download efaktur 2.2 dimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. https://www.efakturespt.com/2019/02/download-e-faktur-versi-22-lengkap.html

      silahkan pak di dalam artikel sudah saya lampirkan linknya

      Delete
  13. Pak Tri, sy sudah berhasil update ke v2.2.
    Masalahnya ketika saya masukan user dan password nya. informasinya user dan password salah.
    Sudah saya ulangi beberapa kali, hasilnya sama. Padahal user dan password tidak pernah diubah.
    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. besar kecilnya password dicek pak.. download efaktur ulang kalau belum bisa pak

      Delete
  14. Siang Pak Tri, saya sudah mengikuti urutan update efaktur 2.2 nya
    Tapi pada saat connect local database munculnya register etax invoice
    Saya menggunakan windows 10 64bit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Db yang digunakan pastikan db efaktur 2.1 sebelumnya. etaxinvoceupd.exe sudah direname juga?

      Delete
  15. gimana ya ini saya udah smpe tahap copy DB dan klik 2x ETaxinvoiceUpd.exe tp gak muncul yg ETaxinvoice.exe (aplikasi buat buka efaktunya)...

    kira2 knapa ya... sudah coba berkali2 sama terus hasilnya

    ReplyDelete
  16. ETaxinvoice,exe sudah ada saat extract pertama kali. mungkin virus menghapus fle tsb. Cek file masternya.

    ReplyDelete
  17. tetep nggak bisa di bagian akhir,ada solusi??

    ReplyDelete
  18. pak tri mohon info, saya sudah update pakai file copy yang dari kpp namun pada saat buka etaxinvoice.exe gagal. sudah coba download di e-nofa online, berhasil login sampai dengan etaxinvoice.exe namun data yang ada hanya sampai masa maret 2018. mohon bantuan nya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pernah mengalami hal ini saat update versi 2.1. Kesalahan saya waktu itu salah mengcopy folder db dan etaxupdate tidak direname.
      solusi untuk database yang hilang adalah datang ke kpp untuk meminta databasenya.
      Mis : lap terakhir des 2018. maka data bulan / masa jan 2019 baik, PK maupun PM biasanya hilang. Jadi harus input ulang.
      Sekedar berbagi...

      Delete
  19. Gan mau tanya saya rada lupa pas muncul download itu .. yg didownload nomor yg ke 1 apa 7 ya ...

    ReplyDelete
  20. Pak kalau sy sudah mengikuti sampai tahap 6, lalu muncul tab tulisannya general error , hubungi call center E-faktur

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba diulang yaa, pastikan pc atau laptop terkoneksi internet yaa..

      Delete
  21. Sukses Boz,,,,,Makasih buat solasinya.....

    ReplyDelete
  22. selamat siang pak,

    saya tadi sudah mengikuti cara updatenya,tetapi setelah update muncul registrasi tax ia? apakah ada yang salah saat updatenya? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat siang pak trions,
      Pastikan folder dbnya sesuai dengan aplikasi efaktur sebelumnya..

      Jangan lupa ganti etaxinvoiceupd pak,

      Delete
    2. saya sudah copy dbnya dari versi sebelumnya dan saya sudah ganti etaxinvoiceupd jadi etaxinvoiceupdt.exe, tetapi tetep keluar registrasi etax invoice pak. apkahah masih ada yang salah saat update ia pak? terima kasih

      Delete
    3. apakah folder db yang di versi sebelumnya musti di ganti namanya pak?

      Delete
  23. sudah berhasil ternyata saya salah copy db. terima kasih atas informasinya pak tri

    ReplyDelete
  24. Maaf pak mau tanya kalau muncul notif update database gagal keteranganya
    Column 'UANG_MUKA_PPNBM' already exists in Table/View '"ETAX"."FAKTUR""'.
    Cara ceknya dimana ya sudah berulang kali seperti itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini setelah registrasi di efaktur versi 2.2 ya?

      Delete
    2. Iya pak sudah saya ikuti tiap langkahnya tapi selalu keluar seperti itu kenapa ya kira-kira juga saya harus cek di bagian mana

      Delete
  25. maaf pak mohon di bantu. saya sudah berhasil update dari versi 2.1 ke versi 2.2, cuman yang jadi masalah kenapa data terahir yaitu bulan januari 2019 tidak muncul. yang muncul data tahun 2018. apa yang harus di lakukan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pak masuk pada aplikasi efaktur lama (versi 2.1), pada folder backup anda pilih backup tanggal terkahir sebelum adanya update efaktur.

      Ekstrak backupd tersebut lalu hasil ekstrak (folder db) lakukan untuk update efaktur versi 2.2

      Delete
    2. halo pak, menyambung

      saya kasus nya sama , dan sdh melakukan copy db dari backup yang terakhir (di ver2.1) tapi saat saya buka di ver 2.2 masih blm ada data yang hilang tsb

      saya check update backup tsb di tahun 2018 (information folder)
      tapi saat saya cek lagi di aplikasi log-in ver.2.1 inputan 2019 tsb masih ada, apakah bisa backup manual ? dan saya copy db nya manual untuk di ver 2.2 nya ?

      Delete
  26. BERHASIL !!! Terimakasih.
    Sangat membantu sekali kak :D

    ReplyDelete
  27. Halo pak, mau tanya, kenapa tidak full ya faktur-faktur yang kemarin?

    ReplyDelete
  28. pak saya sdh berhasil v 2.2 tp data bln 1 sampai 4 2018 ga ada ya ?
    gimana solusinya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf, untuk case ini banyak yg mengalami.. Cek databasenya apakah terupdate sampai sebelum update efaktur?

      Untuk solusi atas permaslahan ini belum diketahui secara pasti

      Delete
  29. Halo Pak. Kalau saya, pas double klik ETaxInvoiceUpd itu muncul pesan : "Tdk dapat melakukan backup" lalu "An SQL data change is not permitted for a read-only connection, user or database". Mohon dibantu solusinya. Makasih sebelumnya Pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloo, selamat sore
      Coba download ulang aplikasinya.. Atau sudah berhasil?

      Delete
  30. selamat pagi dan TERIMA KASIH BANYAK Pak! dengan cara anda saya tidak harus pergi capek-capek ngantri ke kantor pajak karena bingung aplikasi sebelum nya gagal update.
    sempat bingung dan kesal tiap kali aplikasi baru selalu gagal auto update. terima kasih banyak yah Pak!
    TERIMA KASIH TERIMA KASIH TERIMA KASIH!

    doa saya semoga kebaikan Bapak ini membuat Bapak semakin sukses dalam segala usaha yang Bapak sedang jalankan dan diberikan kesehatan selalu juga. Amin!

    Salam Hangat,
    Dimas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat sore pak, alhamdullilah.. Senang bisa membantu.. Aamiin, terima kasih doanya pak dimas.. Sukses juga buat usaha bapak..

      Delete
  31. Selamat Siang Pak Tri Wibowo,

    saya telah berhasil mengupdate aplikasi ke V2.2, namun pada saat akan start upload diminta memasukan sertifikat elektronik.

    sudah dicoba dengan memasukan sertifikat elektroniknya namun selalu gagal/tidak bisa ya pak.

    mohon pencerahannya pak.

    terima kasih,
    Joko Purnomo

    ReplyDelete
  32. Selamat Siang Pak Tri Wibowo,

    saya telah berhasil mengupdate aplikasi ke V2.2, namun pada saat akan start upload diminta memasukan sertifikat elektronik.

    sudah dicoba dengan memasukan sertifikat elektroniknya namun selalu gagal/tidak bisa ya pak.

    mohon pencerahannya pak.

    terima kasih,
    Joko Purnomo

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat sore pak joko..
      Untuk memasukkan sertifikat passphrasenya apakah sudah sesuai?

      Kalau tidak, coba download sertifikat elektronik lagi di enofa online. Nah hasil download tersebut yg dipatchkan ke efaktur..

      Delete
  33. Pak saya bingung pas saya copy DB versi sebelumnya malah DB saya hilang sebagian yg ada hanya sampai mei 2018 tapii giliran saya buka efaktur versi 2.1 (tanpa internet) malah ada DB saya yg hilang sampai januaei 2019 itu bagaimana ya pak

    ReplyDelete
  34. Saya daownload kemudian hasil downloadnya saya copy kan ke versi lama (setelah diekstrak). replace terus sampe berkali kali. saya coba jalankan bisa. Bisa bermasalahkah bila saya gunakan cara tersebut?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama masih bisa upload dan tidak maslaah. Jalanin saja pak bambang..

      Delete
  35. Dear Pak Tri, saya sebagai User Admin sudah berhasil upadate Efaktur 2.2, tapi masalahnya pas mau update di PC admin perekam itu mereka tidak bisa Connect database pak Etax-10001, mohon bantuannya Pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ekstrak ulang efakturnya pak/bu atau dengan db yang tidak bermasalah..

      Delete
  36. sudah semua cuman mau buka kok general error hubungi call center efaktur

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk error ini disebabkan oleh databasenya bu mitra, coba masuk folder backup ambil file trakhir efaktur dapat digunakan (versi 2.1).

      Ekstrak hingga terbentuk folder dd. Nah folder db tersebut untuk update ke 2.2

      Delete
  37. Terima kasih banyak pak, update success..

    ReplyDelete
  38. pak tri, saya sudah update efaktur 2.2. udah berhasil. tapi saat mau buat SPT Masa malah tidak bisa pak. malah muncul Etax 40003 dan Etaxservice-20017. itu kenapa ya pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini kemungkinan databasenya, coba ekstral ulang efaktur kembali lalu ulangi update..

      Delete
  39. Halo, Pak, saya sudah ikutin langkah2nya, tetapi setelah diextract, file hasil extractnya kenapa ga muncul etaxinvoice.exe ya? yg lain muncul seperti extaxinvoicemain dan etaxinvoiceupd, sudah saya coba klik etaxinvoiceupd pun tetap nggak muncul etaxinvoice.exe nya. saya sudah mencoba 2x tetap seperti itu hasilnya. dimana yg salah ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo pak, coba matikan antivirusnya.. Lalu ekstrak jangan di c..

      Ekstrak di D

      Delete
  40. Hallo Pajakers,
    ada yang tahu cara update versi 2.2.0.1 untuk e-Faktur..??

    Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. hallo pak pamil fahmil, untuk updatenya seperti cara di atas pak.. Apabila dilakukan secara berurutan insyaAllah berhasil update ke 2.2

      Delete
    2. sy sudah update 2.2.0.0
      sekarang kan ada patch nya yang 2.2.0.1
      ini yg mau saya tanyakan caranya..

      Delete
    3. silahkan pak
      Untuk menggunakan Patch eFaktur 2.2.1 :
      1. Rename File ETaxInvoiceMain.exe menjadi ETaxInvoiceMain_Old
      2. Unduh Patch eFaktur 2.2.1 di alamat url https://tinyurl.com/y2e9rv4a
      3. Extract Patch eFaktur 2.2 yang didownload dan rename file ETaxInvoiceMain_patch22_(OS Platform) menjadi ETaxInvoiceMain.exe

      Delete
    4. sudah diikuti semua langkah-langkahnya tapi masih versi 2.2.0.0

      Delete
  41. Toloong.. Aplikasinya sudah berhasil saya update, tapi setiap membuka selalu keluar ETAX-40001, ada apa ya? Kalo saya teruskan saja apakah bisa pada saat upload nya?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pak rahmad sertifikat elektroniknya diimpor ulang...

      Delete
  42. setelah selesai.. kenapa pada saat saya membuka aplikasi efaktur kotak dialog yang muncul adalah "REGISTER ETAX INVOICE" seharusnya kan "LOGIN ETAX INVOICE" terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau keluar register berrti ada yg salah bisa dengan db atau cara updatenya.. Etacinvoiveupd sudah direname?
      Coba ambil db yg sesuai, kemudian ikuti langkah2 di atas

      Delete
    2. Pagi.. Pak Tri
      1. db yang saya paste kan adalah db efaktur 2.1 (tahun 2018).
      2. ETaxinvoiveUpd.exe sudah saya rename menjadi "ETaxinvoiveUpd_old.exe
      3. Saya sudah mengikuti step by step sesuai postingan.
      Letak kesalahannya dimana yah Pak tri??
      Terima kasih atas reply nya Pak :)

      Delete
    3. Selamat siang..
      Untuk yg langkah nomor 2, sebelum rename apakah sudah dibuka atau double klik untuk etaxinvoiceupd-nya? Klik dulu baru rename

      Delete
    4. sesuai cara di atas yaitu double klik dulu etaxinvoiceupd nya kemudian tunggu beberapa saat (updating), lalu kemudian rename menjadi etaxinvoiceupd_old. terakhir klik etaxinvoice untuk membuka aplikasi.

      Delete
  43. Trimakasih mas, sangat membantu

    ReplyDelete
  44. Bagi rekan-rekan yang berhasil update efaktur versi 2.2 silahkan update dengan patch terbaru

    ETaxInvoiceMain_Patch 2.2
    Patch ini dibuat untuk mengatasi Pilihan Restitusi yang mewajibkan centangan Pasal 17C, 17D, dan Pasal 9 ayat (4) serta
    gagalnya input Faktur Keluaran dengan metode Uang Muka atau Pelunasan, jika angka atau nilai DPP dan PPN pada uang Muka / Pelunasan lebih dari 2.147.483.647
    Untuk menggunakan Patch eFaktur 2.2 :
    1. Rename File ETaxInvoiceMain.exe menjadi ETaxInvoiceMain_Old
    2. Unduh Patch eFaktur 2.2 di alamat url https://tinyurl.com/patch-efaktur-22-restitusi
    3. Extract Patch eFaktur 2.2 dan rename file ETaxInvoiceMain_patch22_(OS Platform) menjadi ETaxInvoiceMain.exe

    ReplyDelete
  45. kalo DB etax yang lama hilang bagaimana ya bang tri?

    ReplyDelete
  46. Tanya pak. Hari ini efiling saya gagal upload csv, muncul: gunakan aplikasi efaktur versi terbaru. Padahal sy supah pakai versi 2.2, sudah dipakai lapor bulan lalu juga lancar. Kenapa ya pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba buat csv ulang, gapi sebelum buat csv buka lampiran sptnya satu satu, hanya dibuka lalu simpan. Setelah utu buat csv lagi..
      Semoga berhasil..

      Delete
    2. Alhamdulillah berhasil pak. Terimakasih sdh membantu :)

      Delete
    3. Hallo, pak. saya mengalami masalah yang sama dengan Bu Ana.
      Sudah saya coba saran bapak,masih tidak bisa juga.
      Ada saran lain, pak??

      Delete
    4. hallo, selamat malam
      cek tanggal pelaporannya juga bu, pastikan setiap lampiran sudah anda buka meskipun kosong tidak ada isi. Lalu simpan dan buat CSV lagi

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel