Solusi e-Filing Error Proses Upload Tidak Berhasil, Silahkan Ulangi Lagi

Akhir bulan merupakan batas akhir pelaporan SPT Masa PPN 1111. Detik - detik akhir pelaporan SPT Masa PPN dapat dipastikan banyak wajib pajak yang masih berusaha lapor. Tetapi, wajib pajak sekarang lebih fleksibel dan hemat waktu karena lapor SPT Masa PPN 1111 tidak perlu datang ke KPP langsung yang tentu saja ramai di akhir bulan.

Mulai April 2018 pelaporan SPT Masa PPN 1111 wajib disampaikan setiap Pengusaha Kena Pajak dalam bentuk dokumen elektronik atau e-Filing. e-Filing dapat dilakukan di DJP Online. DJP Online dapat diakses secara free di alamat djponline.pajak.go.id.

Untuk dapat lapor SPT Masa PPN 1111 secara e-Filing, yang harus anda lakukan adalah buat SPT atau file CSV di aplikasi e-faktur. Setelah terbentuk file CSV, barulah lapor di DJP Online dengan upload file CSV tersebut berserta lampiran PDF.

Baca juga : Cara Lapor Online SPT Masa PPN di DJP Online

Apabila tidak ada kendala dalam proses upload file CSV SPT Masa PPN 1111, pastinya proses akan berlanjut dan anda akan mendapatkan Bukti Penerimaan Surat (BPS).

Namun, ada kalanya saat proses upload file CSV di DJP Online anda akan mendapati hambatan berupa error tidak berhasil upload. Seperti yang saya temui kemarin,, ada wajib pajak menjelaskan bahwa upload selalu tidak berhasil muncul keterangan "Proses Upload Tidak Berhasil, Silahkan Ulangi Lagi".


Solusi e-Filing Error Proses Upload Tidak Berhasil, Silahkan Ulangi Lagi
Error Tidak Berhasil Upload File CSV

Karena penasaran saya-pun mencoba upload file CSV tersebut di DJP Online. Hasilnya sama, e-filing error muncul keterangan "Proses Upload Tidak Berhasil, Silahkan Ulangi Lagi".

Dengan solusi-solusi pada umumnya, saya mencoba untuk clear chace dan cookies pada browser, mengganti aplikasi e-faktur, melakukan patch e-faktur terbaru, dan buat ulang CSV. Hasilnya masih sama, e-Filing error "Proses Upload Tidak Berhasil, Silahkan Ulangi Lagi".

Pemikiran solusi sampai sejauh itu tidak membuahkan hasil sama sekali, nihil.

Baca juga : Cara Membuat SPT Masa PPN Nihil di e-Faktur

Ternyata, solusi atas error tersebut adalah membuka setiap lampiran-lampiran SPT yang ada di e-faktur. Sebelum buat file CSV SPT Masa PPN 1111, anda harus membuka lampiran-lampiran SPT mulai dari lampiran A1 sampai 1111 AB. Hanya dibuka saja.
  • Buka menu SPT - Buka SPT - pilih SPT yang akan anda laporkan (misalnya masa 8/2018)
  • Klik Buka SPT Untuk Diubah, sampai muncul notifikasi SPT berhasil dibuka.
  • Setelah itu, silahkan anda klik menu SPT. Pilih Formulir Induk lalu isi NTPN (jika KB) dan tanggal SPT.
  • Formulir Induk berhasil diisi, selanjutnya pilih Formulir Lampiran. Buka satu-satu Formulir Lampiran mulai dari A1 sampai Lampiran 1111 AB. Hanya dibuka lalu ditutup.
Solusi e-Filing Error Proses Upload Tidak Berhasil, Silahkan Ulangi Lagi
Buka Seluruh Lampiran SPT

Apabila seluruh lampiran sudah anda buka, langkah selanjutnya adalah buat file CSV dan PDF. File CSV tersebut siap untuk diupload di DJP Online.

Baca juga : Cara Memperbaharui Sertifikat Elektronik e-Faktur Yang Kadaluarsa

Langkah tersebut berhasil mengatasi solusi error saat upload file CSV dengan keterangan "Proses Upload Tidak Berhasil, Silahkan Ulangi Lagi". Berhasil lapor dan mendapatkan BPS. Demikian, semoga bermanfaat.

62 Responses to "Solusi e-Filing Error Proses Upload Tidak Berhasil, Silahkan Ulangi Lagi"

  1. terima kasih rekan sgt membantu sekali :)

    ReplyDelete
  2. terima kasihhhhhh bener ini akhirnya jalan juga setelah bolak balik 6 jam berkutatttt kenapaaaaa ngak bisa uploaddd. terima kasih sekaliiiiii

    ReplyDelete
  3. lampiran sudah sy buka semua.. create csv lagi .... tapi masalah ko maaih sama ya...

    ReplyDelete
  4. tetap ga bisa lanjut...kenapa ya?

    ReplyDelete
  5. saya sudah ikuti langkah-langkahnya, tapi hasilnya tetap sama,. ini kenapa ya,.

    ReplyDelete
  6. begini, bagi yang sudah di buka da creat ulag csv tetep tidak bisa, coba buka lagi semuanya, SEMUANYA. Save ulag Spt induk, alhamdulillah saya jadi bisa setelah save ulang SPT iduk.

    ReplyDelete
  7. maaf bg mau nanya nih,pas proses upload csv ok mau masuk,tpi kok pas mau upload file pdf nya kok file pdfnya gx ada/gx kedeteksi y?kira2 kenapa gitu y bg?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba agan rename file pdfnya hapus tulisan INDUK yg ada di paling belakang . Semoga membantu

      Delete
  8. saya sudah frustasi 2 hr mau upload SPT gak bs2
    akhirnya saya baca thread ini
    langsung berhasil
    terima kasih

    ReplyDelete
  9. @Jia : selamat yaa, hehe samasama..

    ReplyDelete
  10. Bener ternyata. setelah berulang ulang nelponin petugas kring pajak yang juga bingung. ternyata cuma begini. Terima kasih banyak yaa :)

    ReplyDelete
  11. thanks banget lho pak u trick yang ini, ternyata berhasil setelah berkutat 1 jam an ga bisa upload. cuma heran aja kenapa caranya harus seperti ini :)
    anyway, terima kasih banyak deh

    ReplyDelete
  12. Bagaimana kalo kasus ini saat laporan PPh21 Masa Desember18, apakah ada solusinya
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah espt pph 21 sudah update 2.4? Ini kmrin saya coba juga blm bisa.

      Mudah2an hari ini sudah lancar upload. Boleh berkabar lagi ya untuk hari ini..

      Delete
    2. kalau di update databasenya tidak hilang kan pak?

      Delete
    3. tidak, databasenya nanti ikut update juga.. Kalau anda ragu, databasenya dicopy dahulu (backup). Untuk mengatisipasi saja.

      Delete
  13. kok saya nyoba sesuai dengan yang diatas tp tetap tidak bisa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pada browser clear chacenya CTRL + Shift + Del..

      Delete
    2. Ctrl + shift + del utk everything ?

      Delete
    3. betul, biar bersih (kecuali untuk historynya, tidak perlu dicentang) hanya chace dan cookies

      Delete
  14. saya kira saya sendiri yg mengalami terutama untuk laporan PPH 21 ,,gimana solusinya untuk pph 21 ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. solusinya masih dicoba terus buk, apakah sampe skrang belum bisa?

      Delete
  15. Bpk..klo tdi ud terlanjur bikin file csvnya, apa hrs dihapus dulu file yg telah dicoba utk upload sebelumnya, baru kita bikin lg?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dihapus dulu aja, baru buat lagi untuk CSVnya

      Delete
  16. jika sudah terlanjur buat file csv nya bagiamana yaa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa bikin lagi CSVnya buk,

      Delete
    2. Saya sudah coba cara diatas masih belum berhasil. Apa teman teman sudah berhasil?

      Delete
  17. ini lgi coba upload u lapor PPN lagi, sudah step by step seperti cara kemarin, tetap tidak bisa.padahal kemarin pake metode itu bisa upload. hari ini malah tidak berhasil, pak. apakah masih ada cara lain pak atau trick lain :) thank in advance

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maaf, belum ada lagi cara lainnya. Karena saya juga belum berhasil, kita tunggu saya. Semoga besk sudah bisa lagi

      Delete
  18. saya sudah ngikutin langkah di atas tapi tetap sama saja. ada kah cara lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum ada cara lain buk, semoga besk sudah bisa kembali

      Delete
  19. min saya juga ada masalah serupa bedanya saya efilling pasa espt pph 21 tapi setelah dicoba seperti di atas masih tetap tidak bisa. itu bagaimana ya min? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maaf seperti ini banya yang mengalami masalah ini meskipun bukan SPT Masa PPN. Kita tunggu, semoga besk sudah bisa

      Delete
  20. upload eSPT : proses tidak berhasil, gagal decrypt

    solusi nya gmn ya pak ?
    thx

    ReplyDelete
  21. coba dikembalikan NSFP yang tidak terpakai dikantor pajak, saya kemarin jg punya problem yg sama, alhamdulillah setelah dikembalikan NSFP langsung bisa. :)

    ReplyDelete
  22. pak, barusan coba upload SPT masa PPn , sudah bisa , padahal semalam seharian gagal terus. apa karena masalah apps di DJP nya ya? padahal belum mengembalikan NSFP yg tidak terpakai. anyway thank untuk chat room nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdullilah, bisa jadi.. Hehe
      Segera kembalikan saja buk untuk nsfp yg tidak terpakai 2018

      Delete
  23. udah ngikutin cara yang di atas tetep ga bisa di upload...

    ReplyDelete
  24. terimakasih pak, terbantu sekali dengan tipsnya

    ReplyDelete
  25. TRIWIBOWO KALIAN LUAR BIASA BUNG... MAKASIH BANYAK UNTUK TIPSNYA...

    ReplyDelete
  26. Bagi yang belum berhasil, buka formulir induk, pastikan datanya benar, lalu SIMPAN. Buka formulir lampiran 1111 AB nya lagi dan pastikan klik tombol SIMPAN di tab terakhir. Setelah itu export file CSV lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul, supaya menjadi acuan bagi rekan-rekan juga... Terima kasih

      Delete
    2. thanks om, setelah 3 hari stack ternyata mesti disimpan ulang.

      Delete
  27. mas bowo saya 1770 op dan sudah ikuri saran kok masih belum bisa ya...mohon saranya..salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pak agung clear chaced sama sookies pada browser, kalau ndak pake mode incognito (google chrome).

      Delete
    2. trimakasih banyak mas bowo akhirnya sudah bisa....salam...

      Delete
    3. Salam pak agung, samasama pak

      Delete
  28. saya juga tidak bisa melakukan upload spt pph 21 masa januari 2019 rekan rekan, ada saran ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba clear chaced dan cookies sebelum upload

      Delete
    2. saya juga belum bisa padahal sudah lengkap, mohon sarannya pak?

      Delete
  29. Mas, saya udah ikutin petunjuk yg disaran kan,tetapi masih belum ada perubahan.adakah solusi lagi agar saya bisa lapor PPn masa untuk Pembetulan???

    ReplyDelete
  30. Min numpang tanya ? kalo error spt ini kenapa ya?

    Proses tidak berhasil : SPT Tidak Dapat Dikirimkan, Gunakan aplikasi efaktur versi terbaru

    padahal sudah menggunakan Efaktur 2.2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lampirannya buka satu satu dan simpan, lalu buat csv ulang..

      Delete
    2. mantap mas.. bermanfaat banget artikelnya.. semaleman saya kutak katik pas upload cuma disuruh gunakan aplikasi baru.. Paginya saya baca artikel ini.. sya coba ternyata bisa.. mantap buat mas triwibowo, keren banget artikelnya... maksih banyak...

      Delete
  31. Saya ikutin caranya Mas, gak berhasil.
    Akhirnya, saya install ulang aplikasinya di laptop yg lain, dan ikutin instruksinya Mas Tri... BERHASIL!!!!
    Terima kasih banyak y..

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel