Uploader e-Faktur Tidak Jalan, Error ETAX-40001

Hari Rabu, 10 Mei 2017, saat itu sore hari terdapat panggilan seorang wajib pajak yang mengalami permasalahan terkait aplikasi e-faktur. Dari penjelasan yang sudah diutarakan kepada saya, aplikasi e-faktur milik wajib pajak tersebut tidak dapat melakukan start uploader. Dengan keadaan start uploader yang tidak jalan maka pekerjaan menerbitkan faktur pajak yang selama ini diemban olehnya terhenti beberapa hari.

Setelah saya cek, memang ketika setelah klik start uploader loading terus menerus dan akhirnya tidak jalan. Bahkan keluar notifikasi error ETAX-40001. Dari permasalahan tersebut dapat kita ambil kesimpulan bahwa aplikasi e-faktur tidak dapat terkoneksi oleh jaringan internet sedangkan saat dicoba untuk browsing baik-baik saja.
Uploader e-Faktur Tidak Jalan, Error ETAX-40001
Start Uploader e-Faktur Hanya Loading
Yang pertama saya lakukan adalah cek pengaturan firewall pada laptop, ternyata sudah off. Selanjutnya saya cek antivirus yang digunakan, benar saja antivirus yang digunakan adalah Avast. Perlu diketahui juga bahwa antivirus Avast seringkali memblock jaringan internet yang akan terhubung aplikasi e-faktur. 
Baca juga : Cara Setting Firewall Antivirus Untuk Koneksi e-Faktur
Langsung saja saya menonaktifkan untuk proteksinya. Beberapa kali saya menemui permasalahan seperti ini tinggal menonaktifkan proteksi antivirus Avast. Tetapi berbeda dengan wajib pajak ini, saat saya akan menonaktifkan proteksinya laptop yang dimiliki sangat lamban bahkan sangat menggaggu. Akhirnya saya dengan ijinnya menguninstal antivirus Avast.

Saya diperbolehkan uninstal Avast katanya memang biar tidak mengganggu kerjanya nanti. Setelah berhasil saya uninstal dan saya meminta wajib pajak tersebut untuk mencoba start uploader e-fakturnya, alangkah bahagianya berhasil. Demikian, semoga menjadi referensi anda jika mengalami permasalahan yang sama dan semoga bermanfaat.
Uploader e-Faktur Tidak Jalan, Error ETAX-40001 Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Triwibowo

18 comments:

Febri Yanto said...

Terima Kasih.. Sangat Membantu

Triwibowo said...

@Febri Yanto > samasama mas senang bisa membantu

anna said...

saya sudah coba uninstall langkah tersebut tp tetap etx-40001,,

Triwibowo said...

coba rekan ganti provider internetnya

Azokhigo Zalukhu said...

Saya coba matiin firewall, uninstall antivirus, adware clean, etax40001 masih tetap. masalahnya apa yah

Fristi Indah Hapsari said...

coba disubmit ulang sertifikatnya , aku udah bisa . tadinya bermasalah ETAX 40001 juga

Mulyadi MBS said...

Saya juga sudah coba matiin firewall, uninstall antivirus, adware clean tapi masih etax 40001, mohon pencerahannya pak Tri

Unknown said...

sama saya juga bermasalah etax40001 rekan2.., antivirus off, firewall off, internet lancar jaya..,sertfikat baru.., duh apanya lagi ya?

Jon Hadi said...
This comment has been removed by the author.
Jon Hadi said...

sama nih saya juga error etax-40001..., sudah di buka semua.. ada ide?

erni zp said...

EROR NIHH,,ETAX : 40008,,APA DARI SANANYA YAA

Unknown said...
This comment has been removed by the author.
Lodya Larasati said...

masuk ke menu referensi sertifikat digital,masukan kembali sertifikat digitalnya,lalu close dan buka kembali coba upload ulang f.pajaknya
catatan: CEK MASA BERLAKU SERTIFIKAT ELEKTRONIKNYA jika expired coba ke kpp anda terdaftar buat S.elektronik baru,kasus saya karna sertifikat sudah expired,kasus etaax 40001..
semoga berhasil

Fitri Susiyanti said...

mohon bantuanya ,pada saat pertama kita dapat sertifikat elektronik itu nama file nya apa ya?saya lupa,

Triwibowo said...

Nama file adalah NPWP dengan type file .p12. Jika sudah hilang bisa download di enofa online

Adhitya Mahendra said...

sy sdh coba semua cara. tetep TIDAK BISA UPLOAD.. sertifikat jg sdh diperbaharui. klo memang server blm siap dan update tdk sempurna kenapa di buat versi baru. tolong ini harusnya jd perhatian instansi terkait. tks

Triwibowo said...

@Adhitya Mahendra : jika sudah update sertifikat (download baru di enofa online) rekan coba ganti provider jaringan internetnya. semoga berhasil

edipurwanto said...

sudah semua dicoba, upload sertifikat, ganti provider, matiiin firewall , un install anti virus.. masih aja gak bisa connect ke server.. apanya yaa

Post a Comment