e-Faktur Gagal Update Error ETAX-40006 : Error Update Tidak Dapat Mengambil File

Satu hal yang dapat membuat kegaduhan di kalangan pengguna aplikasi e-faktur yaitu Pengusaha Kena Pajak (PKP) adalah adanya update aplikasi e-faktur. Sampai dengan bulan Juni 2017 ini DJP belum lagi mengeluarkan update terkait aplikasi e-faktur. Untuk versi terakhir sampai saat ini adalah Versi 46.

Ya dengan kelegaan juga sampai saat ini aplikasi e-faktur dapat dibilang dalam jalur yang tepat, karena sebagian error yang dialami oleh wajib pajak dapat teratasi. Untuk masalah update aplikasi e-faktur biasanya aplikasi akan menjalankan autoupdate jika terhubung dengan internet.

Tidak dibisa dibayangkan, jika seluruh indonesia mengalami update aplikasi e-faktur secara bersamaan. Apalagi dengan kapasitas update yang lebih 100 Mb, tentunya beberapa akan mengalami error. Error tersebut dapat terjadi karena update yang tidak sampai selesai, tidak jalannya autoupdate. Untuk melakukan autoupdate ini seharusnya didukung dengan jaringan internet yang mumpuni. Jika tidak alhasil akan mengalami error.

Kebanyakan yang dialami oleh wajib pajak jika telah selesai melakukan autoupdate aplikasi e-faktur mengalami error “the main startup class is not valid main method missing”.  Setelah aplikasi e-faktur dibuka kembali akan muncul notifikasi “the main startup class is not valid main method missing” dan aplikasi e-faktur tidak dapat dibuka.
Baca juga : Solusi e-Faktur Error “the main startup class is not valid main method missing”
Error tersebut pernah saya bahas, silahkan dapat anda baca sebagai referensi jika suatu saat mengalami error. Melanjutkan pembahasan terkait error pada saat update aplikasi e-faktur.

Ada juga beberapa wajib pajak yang mengalami error saat update aplikasi e-faktur Error ETAX-40006 : Error Update Tidak Dapat Mengambil File. Belum lama ini juga saya menemukan Error ETAX-40006 : Error Update Tidak Dapat Mengambil File pada aplikasi e-faktur wajib pajak. Error tersebut muncul karena wajib pajak salah menggunakan versi aplikasi e-faktur, alhasil melakukan update dan tidak dapat berjalan.

Jika anda mengalami Error ETAX-40006, silahkan ganti aplikasi e-faktur anda langsung ke versi 46. Untuk download aplikasi e-faktur terbaru versi 46 silahkan download di link bawah.
Baca juga : Download Aplikasi e-Faktur Versi 46
Caranya, ambil backup aplikasi e-faktur anda yang lama dengan mengambil folder db. Setelah anda download aplikasi e-faktur jangan lupa melakukan ekstrak. Apabila sudah teresktak dan terbentuk folder masukkan folder db hasil backup aplikasi e-faktur lama anda. Jadi di dalam folder aplikasi e-faktur hasil ekstrak tadi terdapat folder db dari e-faktur lama. 

Jalankan EtaxInvoice.exe, patch kembali sertifikat elektronik di menu referensi jika diminta. Cara tersebut memang saya lakukan beberapa kali dan terbukti berhasil. Demikian, semoga bermanfaat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

82 Responses to "e-Faktur Gagal Update Error ETAX-40006 : Error Update Tidak Dapat Mengambil File"

  1. saya sudah mencoba seperti apa yg di jelaskan stap by step termasuk emindahkan file DB ke folder yang baru di extrack, padasaat clik EtaxInvoce.exe berjalan update tapi hasil sama seperti awalmula yaitu eror:Etax-40006

    Mohon pencerahan
    Trimakasih

    ReplyDelete
  2. sedang ada overload di sistem Pajak karena update serentak,di usulkan bisa update kembali beberapa jam kemudian (Info dari CS pajak nya)
    semogah bisa membantu

    ReplyDelete
  3. Oh Biak mb Aulia, trimakasih banyak infonya. salam

    ReplyDelete
  4. duh pusing belum bayar n lapor ppn bulan lalu gara2 ini, oke lah ntar malem di coba lagi

    ReplyDelete
  5. ini saya mau batalin, faktur bulan sept jadi ngak bisa

    ReplyDelete
  6. Walah kasusnya sama ya, jadi kita hanya perlu menunggu sampe autoupdatenya bisa?

    ReplyDelete
  7. tolong berkabar ya kalo sudah ada yang bisa buka pajak, thx

    ReplyDelete
  8. jika autoudate masih belum bisa, saya sarankan untuk update manual pak

    ReplyDelete
  9. Untuk update manual, download nya dimana ya Mas?

    ReplyDelete
  10. Kring Pajak said :

    "Siang Pak Yohanes, karena saat ini link download aplikasi efaktur sedang tidak bisa diakses, silakan update manual dg cara minta langsung aplikasi efaktur ke KPP, atau menghubungi KPP untuk menanyakan link download alternatif. Setelah punya aplikasi yg versi 2.0, folder db di folder aplikasi yg lama dicopy dan paste replace ke folder aplikasi efaktur baru"

    ReplyDelete
  11. SUDAH DI DOWLOD TAPI TETAP KELUAR EORO 40006

    ReplyDelete
  12. Ya ampun sya juga mau buat faktur bulan sep tp ga bisa :( ntar kalau telat bayar pajak kena denda donk hehehe

    ReplyDelete
  13. Error E-Tax 40006 terus nih,,, Mohon penceraha nya donk? Pliiss Urgent...

    ReplyDelete
  14. Mungkin ada cara lain untuk update manual??error terus nih autoupdate nya...

    ReplyDelete
  15. saya sudah ke kantor pajak minta versi yang terbaru.. but setelah saya instal baru dan copy db yg lama ke aplikasi yg baru malah nolak versi db tidak sesuai dengan aplikasi..

    ReplyDelete
  16. semua serentak hari ini efaktuk error ya??? ada yg punya link versi terbaru atau web nya???belum ngerjain yg bulan september nih

    ReplyDelete
  17. Error semua, setelah update ke versi 2.0.
    padahal internet kencang, error 40001 tidak dapat menghubungi etax server begitu start uploadernya,ada info mengenai hal ini ..?

    ReplyDelete
  18. Udah ada Pemberitahuan s.d Minggu pukul 07.00 WIB bs dipakai tp ini smpe Senin Malam Kok Blom bisa jalan ya.. servernya apa gak mampu ya ke serentak dobrakan aturan baru...
    bikin telat nieh pembayarannya...
    mohon segera diperbaiki, kita pengguna WP sangat sangat membutuhkan nya Terima Kasih

    ReplyDelete
  19. EFaktur 64 bit
    https://drive.google.com/file/d/0BxAky9di06ybdEpQRTAtandYZnM/view?usp=drivesdk

    Efaktur versi 32 bit
    https://drive.google.com/file/d/0BxAky9di06ybVUhaVXRYSlR2N0U/view?usp=drivesdk

    Semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  20. alhamdulillah saya sudah sukses auto update ke ver.2

    ReplyDelete
  21. kak makasih infonya untuk update manual sudah bisa...
    cuman untuk faktur masukan dan faktur keluaran nya kok masik belum lengkap yaaa...
    pencerahan nya kak tolong

    ReplyDelete
  22. ada yang sudah bisakah?????

    tolong pencerahannya

    ReplyDelete
  23. saya blm bisa update juga efaktur .gimana ya..


    tolong pencerahannya

    ReplyDelete
  24. mau upload faktur dan isi NTPN juga harus hubungin server, tapi "error 40001 tidak dapat menghubungi etax server" seperti itu yg muncul

    ReplyDelete
  25. Permasalahan saya juga sama
    mohon pencerahannya
    terimakasih

    ReplyDelete
  26. adakah yang sudah bisa update efakturnya? sampe sekarang saya belum bisa, mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  27. masih belum bisa update jg... masih etax-40006

    ReplyDelete
  28. masih belom bisa update ini..... gimana caranya ya ?

    ReplyDelete
  29. iseh urung isa, update download manual pun tidak bisa download file nya. semoga bisa bagi solusinya buat yang udah bisa e fakturnya... need help....

    ReplyDelete
  30. saya juga belum bisa ne pak. mohon pencerahanya. thanks

    ReplyDelete
  31. Guys,, saya sudah ikuti petunjuk scr lengkap, saat clik EtaxInvoce.exe berjalan update tapi hasil sama seperti awalmula yaitu eror:Etax-40006... mhn petunjuknya please,,,

    ReplyDelete
  32. ada yg sudah bisa pakai aplikasi e faktur belom ya ?

    ReplyDelete
  33. BELUM BISA PLISS, GA BISA CAIR NIH UANGE.NUNGGU FAKTURE

    ReplyDelete
  34. selamat sore teman2
    saya mohon bantuannya dong
    td saya sudah download yang teman2 kasih
    pas saya extract keluar lah efakur nya pas itu keluar lah temporary nya tapi size nya 0kb itu gimana ya teman2 mohon dibantu ya terima kasih

    ReplyDelete
  35. Kasus sama seharian ga bisa buat faktur...sdh bisa update tp yg keluar Etax 40006 terus...pusing ...

    ReplyDelete
  36. msh gagal, update gak ada respon, mau download servernya mati

    ReplyDelete
  37. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  38. Alhamdulilah bisa,

    ini download saja yang baru, lalu instal, lalu copy kan db yang lama ke aplikasi yg baru.

    EFaktur 64 bit
    https://drive.google.com/file/d/0BxAky9di06ybdEpQRTAtandYZnM/view?usp=drivesdk

    Efaktur versi 32 bit
    https://drive.google.com/file/d/0BxAky9di06ybVUhaVXRYSlR2N0U/view?usp=drivesdk

    Tq Mba maria atas link downloadnya

    ReplyDelete
  39. Sy sdh download dan instal, sdh bisa. tapi pas mau login, kok login lama gak bisa masuk? db sdh di-copy ke folder terbaru

    ReplyDelete
  40. setelah otak atik, tetep saja gagal dg pesen error : ETAX 40005

    ReplyDelete
  41. Apakah ada yang sudah bisa aplikasinya? Punya saya masih error

    ReplyDelete
  42. https://drive.google.com/uc?id=0BxAky9di06ybVUhaVXRYSlR2N0U&export=download

    Alhamdulillah sudah bisa kak, semua rekan bisa mencoba download versi 2.0 nya. setelah instal salin file dbnya di folder yg baru. Selamat mencoba..

    ReplyDelete
  43. EFaktur 64 bit
    https://drive.google.com/file/d/0BxAky9di06ybdEpQRTAtandYZnM/view?usp=drivesdk

    Efaktur versi 32 bit
    https://drive.google.com/file/d/0BxAky9di06ybVUhaVXRYSlR2N0U/view?usp=drivesdk

    Thanks mb maria

    ReplyDelete
  44. Permisi saya mau tanya.. saya udah download versinya .. sudah bisa jalan efakturnya.. tetapi saya punya pertanyaan untuk data nya... apakah ada yang kehilangan sebagian data dri databasenya ? saya sudah input sampai dengan bulan 8.. tetapi yg muncul hanya bulan 7 terakhir doang.. mohon pencerahan

    ReplyDelete
  45. EFaktur 64 bit
    https://drive.google.com/file/d/0BxAky9di06ybdEpQRTAtandYZnM/view?usp=drivesdk

    Efaktur versi 32 bit
    https://drive.google.com/file/d/0BxAky9di06ybVUhaVXRYSlR2N0U/view?usp=drivesdk


    terima kasih banyak sudah bisa :)

    ReplyDelete
  46. Terimakasih Mbak Maria untuk link nya.
    saya sudah coba dan sukses.

    ReplyDelete
  47. permisi rekan rekan. saya mau tanya jika kita sudah mendownload link di atas . apa langkah selanjutnya yang harus kita lakukan..
    mohon pencerahanya

    ReplyDelete
  48. permisi saya juga mau tanya,, untuk efaktur yg memakai lokal database sama network database apakah cara update manualnya sama atau berbeda? terimakasih

    ReplyDelete
  49. terimakasih min. sudah berhasil.
    1. download file nya dan extrak kompresan filenya
    2. simpan di drive d biar gampang
    3. Run aplikasi hasil ekstrak donload tadi
    4. kopi DB dan sertifikat elektronik di folder hasil ekstrak.
    5. jalankan, dan nikmati kemudahannya.

    ReplyDelete
  50. terima kasih mb maria utk link nya. saya sudah berhasil.

    ReplyDelete
  51. @agan/sis platindo ss : kopi folder db atau folder backup ya?

    ReplyDelete
  52. @lenny, kopi aja db dari folder efaktur yang lama. ane kopi yang db. berhasil.

    ReplyDelete
  53. Tolong bantuannya, punya saya masih eror keluar ETAX : 40006. Gimana caranya?

    ReplyDelete
  54. makasii gans link nya.. manjur langsung bisa euy..
    iya yg penting copy aja DB lama ke foldernya DB di app yg baru.

    ReplyDelete
  55. Awalnya punya saya bisa di buat bikin faktur, pas mau upload faktur terus gak bisa. malah keluar ETAX : 40006. pas mau masuk lagi gak bisa masih eror. tolong bantuan nya

    ReplyDelete
  56. Untuk yang mengalami error etax 40006, silahkan update efakturnya ke versi 2. Jika rekan masih menggunakan aplikasi efaktur versi 1.46, dalam keadaan offline masih bisa buat faktur tetapi ketika upload akan update secara otomatis. Untuk update otomatis kebanyakan gagal.

    ReplyDelete
  57. Alhamdulilah.. akhirnya berhasil juga..
    terima kasih infonya ya #Triwibowo...

    ReplyDelete
  58. Alhamdulillah setelah 2 hari berkutat dengan e-faktur akhirnya berhasil juga, tapi begitu mau star uploader keluar etax-40003 dan etaxservice-20017, mohon bantuannya pak tri

    ReplyDelete
  59. ada yang sudah bisa belom?
    Tadi buka aplikasi efaktur gagal update tulisannya...?
    ada solusi ?

    ReplyDelete
  60. Tolong bantuannya, punya saya masih eror keluar ETAX : 40006. Gimana caranya?

    ReplyDelete
  61. makasih gan, sangat membantu :)

    ReplyDelete
  62. bagi yang belum bisa folder db yang lama di coy+paste ke folder yang habis agan2 download dan ektrak

    ReplyDelete
  63. TOLONG INFONYA UNTUK EROR ETAX:SERVICE40008, DARI TADI SELALU REJECT...MOHON INFONYA

    ReplyDelete
  64. udah bisa download tp pas masukin pajak masukan reject terus... eh skrng malah error lg... gimana pak pajak?

    ReplyDelete
  65. tolong bantu ETAX 40001 ,dari kmrin ngga bsa terus padahal internet berjalan dengan lancar ,

    ReplyDelete
  66. copy folder db atau isi folder db nya sih? sy udah 2x coba tp pajak keluaran cm sampe agustus, pas ketik ulang fp september malah ETAX-API-10004 : Nomor sudah pernah digunakan, mohon bantuannya rekan rekan sekalian..

    ReplyDelete
  67. apakah setelah update versi 2.0, begitu buka efaktur lagi, harus mengisi registrasi? NPWP dan kode aktivasi? Mohon bantuannya...

    ReplyDelete
  68. Tidak perlu registrasi lagi setelah update versi 2. Kalau minta registrsi kemungkinan besar salah pada langkah2nya. Pastikan sudah klik etaxinvoiceupd.exe dulu baru rename.

    ReplyDelete
  69. YES BISAAAA!!!!!

    Terima Kasih banyak Maria...

    EFaktur 64 bit
    https://drive.google.com/file/d/0BxAky9di06ybdEpQRTAtandYZnM/view?usp=drivesdk

    Efaktur versi 32 bit
    https://drive.google.com/file/d/0BxAky9di06ybVUhaVXRYSlR2N0U/view?usp=drivesdk

    ReplyDelete
  70. hari ini ke KPP dan sudah dpt update versi 2.0 sayangnya ketika mau input faktur DAN MENUJU MANAGEMENT UPLOAD ternyata faktur di REJECT, mohon pencerahannya kenapa ya?

    ReplyDelete
  71. Untuk keterangan rejectnya apa ya?

    ReplyDelete
  72. Mohon Maaf mau bertanya Uplod Faktur Saya Reject : ETAX -API-10004 : Nomor faktur sudah pernah digunakan
    padahal belum pernah digunakan, mohon info

    ReplyDelete
  73. @raimanda septian : untuk reject ini cek kembali nomor fakturnya. Bisa dicek di enofa online. Coba di filter barangkali nomor tersebut pernah diinput sebelumnya.

    ReplyDelete
  74. permisi yg sudah berhasil update tlg info nya. apakah database anda ada yg hilang? masalah nya saya mengalami itu data 2017 dan sebagian data 2016 hilang. mohon info, terima kasih.

    ReplyDelete
  75. pemisi om, saya sudah melkukan cara diatas dan berhasil, namun sebelum saya melakukan cra diatas saya sempat mereset aplikasi cilent di enofa, setelah itu saya exstrack file baru dan memindahkan folder db ke file yang baru, namun di situs enofa aplikasi cilent saya tidak ke ditec atau belum teregistrasi, dalam tanda kutip "apabila nanti sewaktu waktu ada kendala pada laptop saya, terus saya mau instal ke laptop baru, sedangkan saya tdak bisa mereset kode enofa, bagaimana solusinya ya, agar user saya ke ditec di enofa. mohon bantuan

    ReplyDelete
  76. Thank you, that was just an awesome post!!!.....

    ReplyDelete
  77. TERIMA KASIH PENCERAHANNYA, BERHASIL, BERHASIL, BERHASIL

    ReplyDelete
  78. @kosim tuban : horeee, samasama pak

    ReplyDelete

Iklan di bawah judul

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel