Solusi e-Filing Error Upload File CSV Error Pesan Kesalahan Upload Object Object

Untuk lapor SPT secara e-Filing di DJPOnline, DJP memberikan fasilitas isi SPT di DJPOnline, e-Form dan dengan upload file CSV. Khusus untuk e-Filing upload file CSV anda harus create file CSV dari aplikasi eSPT dan/atau e-faktur untuk SPT Masa PPN 1111.

Untuk saat ini SPT atau file CSV yang dapat dilaporkan dan diupload di DJPOnline adalah
  • SPT Tahunan OP (1770) / F1132160115
  • SPT Tahunan OP S (1770 S) / F1132180115
  • SPT Masa PPh Pasal 4 ayat (2) / F1132041009
  • SPT Masa PPh Pasal 21/26 / F1132010413
  • SPT Tahunan PPh Badan (1771) / F1132140111
  • SPT Masa SPT PPN dan PPnBM 1111 / F1232040111

Baca juga : Solusi File CSV eSPT PPh 23 Terbaca Nihil Saat DIlaporkan

Namun, beberapa minggu ini banyak wajib pajak yang mengalami error saat upload CSV di DJPOnline. Saat e-Filing upload CSV DJPOnline, Error "Pesan Kesalahan Upload Object Object". Kebanyakan error terjadi pada file CSV SPT Masa PPN 1111, tetapi baru-baru ini SPT Tahunan PPh OP dan Badan 1771 pun ikut-ikutan error Pesan Kesalahan Upload object Object.

Solusi e-Filing Error Upload File CSV Error Pesan Kesalahan Upload Object Object
Upload CSV Error Pesan Kesalahan Upload Object Object

Untuk penyebab munculnya error "Pesan Kesalahan Upload Object Object" saya belum mengetahui secara pasti sehingga saya selalu menyarankan bagi anda untuk lapor secara langsung ke KPP. Luh padahal kan sudah wajib e-Filing Mas? Tenang, disini terdapat solusi yang bisa anda terapkan jika mengalami error "Pesan Kesalahan Upload object Object" saat upload file CSV.

Baca juga : Tanda Terima e-Filing Tidak Terkirim ke email

Meskipun 100% belum tentu berhasil setidaknya kita sudah berusaha agar dapat menunaikan kewajiban sebagai wajib pajak yang taat.
  1. Sebelum anda upload file CSV di DJPOnline alangkah baiknya untuk menghapus atau clear chace pada browser yang anda gunakan. Silahkan tekan tombol CTRL + Shift + Del, hapus chace dari awal/semua waktu.
  2. Cara pertama tetap belum bisa masih muncul error Pesan Kesalahan Upload Object Object. Masih ada yang lain, silahkan anda gunakan browser mode privat atau Incognito. Untuk browser google chrome tekan CTRL + Shift + N atau pada pojok kanan atas (bagian setting) pilih New Incognito Window.
  3. Apabila dengan browser mode Incognito tetap belum bisa, masih muncul error Pesan Kesalahan Upload Object Object silahkan anda coba dengan ganti browser lain. Bisa juga dengan install browser yang belum pernah digunakan DJPOnline.

Baca juga : Tips Sederhana Saat Lapor eSPT

Solusi e-Filing Error Upload File CSV Error Pesan Kesalahan Upload Object Object
Instagram @ditjenpajakri

Anda juga bisa lapor SPT melalui ASP (Application Service Provider) yg ditunjuk DJP. ASP resmi yang menjadi partner DJP adalah Online-pajak.com, eform.bri.co.id, Spt.co.id, dan Pajakku.com. Silahkan pilih ASP yang menurut anda mudah untuk diikuti dan juga tentuya free tanpa biaya.

Demikian solusi yang bisa anda terapkan, semoga berhasil dan bermanfaat.
Solusi e-Filing Error Upload File CSV Error Pesan Kesalahan Upload Object Object Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Triwibowo

60 comments:

Taxer said...

Langkah² diatas sdh dilakukan kecuali no. 3 tapi tetap belum bisa aploud file csv dengan keterangan sama " kesalahan aploud " apakah permasalahan ini sdh ada solusi nya ?

Triwibowo said...

@Taxer : dengan langkah 1-3 kmrin ada beberapa yang sudah bisa. Tapi ada juga yg masih gagal sehingga solusi terakhirnya harus datang ke kpp.

Boleh dicoba untuk yg nomer 3..

W Ward said...

kalau upload csv spt nihil terdeteksi LB itu masalahnya apa ya? sptnya padahal sudah bener nihil..

FER VID said...

Solusi e-Filing Error Upload File CSV Error Pesan Kesalahan Upload Object Object

Mungkin ini bisa membantu.

1. Buka aplikasi e-spt nya
2. buka di menu utility - profil wajib pajak
3. Isi semua kolom yang ada meskipun tidak ada tanda bintang merahnya. kalau tidak tahu apa yg harus di isikan, beri nilai 0 atau lainnya. pokoknya tidak kosong
4. create csv ulang
5. Silahkan lapor online

Triwibowo said...

@W Ward : beberapa hari banyak atas kasus tersebut pak, akhirnya harus lapor langsung ke KPP pak.

Triwibowo said...

@FER VID : terima kasih pak, bisa saya jadikan referensi, dan juga buat rekan-rekan. Bagi rekan yang sedang mengalami error bisa dicoba solusi dari rekan FER VID.

Muallimah Satiti Pua Geno said...

langsung lapor kpp pun gak ada solusi.. ga mau terima lapor manual. kan sedih. masak disuruh nyoba terus sampe bisa. padahal apload kagak bisa muluk. laporan csv tidak diterima gara2 transkrip yg ada stempel "tidak untuk dilaporkan" tidak nampak di aplikasi viewer mereka. Padahal sy jg bnyk kerjaan..masak ngurusin ini melulu.. lapor kring pajak.. dilempar kesana kemari. capek sy cerita masalahnya.

Ragil yudhistira said...

solusi yang di sampaikan saudara FER VID tidak berhasil min

mariswari said...

saya telpon ke kring pajak, tidak mendapatkan solusi. masih tetap error. saya datang ke kpp solusinya malah diminta input ulang di database baru. saya ikuti saran tsb saya input ulang semua. namun tetap saja ada pesan kesalahan upload object object.. lalu saya harus bagaimana ya ? saya speechless dengan DJP ini.. sedih luar biasa

Triwibowo said...

@ragil yudhistira dan mariswari : coba rekan coba untuk clear chace browsernya dari awal. Biar error yang sebelumnya hilang dahulu. Setwlah utu coba lagi. Apakah sudah dicoba?

Triwibowo said...

Bisa juga rekan coba dengan mode incognito

Bunda Azka said...

nanya dong min, kalo kita lapor lewat pajak onlie yang di tunjuk oleh djp..itu nanti data laporannya akan ke simpan di daftar espt efilling kita ga min?

Triwibowo said...

@Bunda Azka : maksdnya masuk daftar efiling d djp online ya bu? Tidak masuk bu, karena kan beda, online-pajak adalah rekanan resmi djp

Only For AULIA said...

udah coba semua cara masih aja "Pesan Kesalahan Upload Object Object"

Only For AULIA said...

udah coba semua cara masih aja "Pesan Kesalahan Upload Object Object"

Song Ji said...

Udah ada solusinya belum ya? udah coba dr kemaren masih begitu aja munculnya...

Ria Septiana said...

seanasib dg saya, saya sudah 2 bulan lapor manual . sudah menggunakan segala cara

Song Ji said...

Share aja..

Dari kemaren ketemunya
"Kesalahan Object"

Sudah 2x lapor kring pajak :
1. disuruh hapus histori, trus pake private windows tapi hasilnya masih sama
2. disuruh hubungi AR agar diizinkan lapor SPT Badan manual, karena kalo tanpa konfirmasi dari AR, akan ditolak KPP karena tahun ini sudah harus wajib. Tapi apa daya AR sedang diluar kota.

Akhirnya hubungi teman2 senasib.. dikasih solusi terbaik.

Laporkan saja via "Online Pajak"
Sama seperti DJP Online...harus daftar dulu tapi...(free) trus lengkapi profil perusahaan. Baru upload csv ama pdf nya.

Harap menunggu, karena BPE agak sedikit lama dikirimnya. Sabar...

Saya lapor jam 11 an baru dikirim BPE jam 2 an...

"sah tidaknya BPE yang diterima??"

Sesuai kep-193-pj-2015 BPE/NTTE yang kita terima adalah sah! karena Online Pajak merupakan situs terintegrasi DJP.

Dan saya sudah telpon ke KPP Perusaahaan terdaftar, alhamdulillah kami sudah dinyatakan telah lapor pajak tahunan badan 2017.

Lega.


Sekian.
Semoga membantu (bukan pegawai Online Pajak.. hanya ingin share)

febby blog said...

piye iki... eror objek pas efilling

harker roland said...

mereka ini sistemnya blum siap dan jelek tapi di paksakan untuk dijalankan? sangat tidak profesional, aku sendiri pun udah coba ratusan kali upload dan gagal (STP TAHUNAN) kalo memang belum siap jangan dipraktekan dan banyak sekali KPP yang sudah tidak mau menerima SPT masa bulanan dengan alasan WAJIB EFIN, padahal DIRJEN PAJAK sendiri sistemnya masih banyak masalah...


maaf unek2 aja gak ada satupun juga solusi di forum ini yang bisa nyelesaikan masalah error upload ini

Fachrul Syaprikani said...

klo upload sdh 100% tapi ga bisa minta token, semua isian kolomnya blank, solusinya apa ya om?

Istiqomah Insyahari said...
This comment has been removed by the author.
Istiqomah Insyahari said...

jadinya gimana rekan? Ada yg sudah bisa upload?

Febrina Lavesi said...

saya dari jam 9pagi sampe sekarang gak bisa juga tuh di upload. Tapi td diocba www.online-pajak.com masuk, BPEnya nunggu sih. Belum ada juga masuk sampe sekarang BPEnya

ratna fatmala said...

Saya sudah dari tgl 27 april kemarin juga gitu gabisa lapor spt tahunan badan, sampe lelah ngubekin masalah pesan kesalahan object2 ini, mau lapor lewat online pajak juga gitu sudah masuk tinggal upload tpi ada notif kalo sudah terdaftar, ga tau maksudnya, karena sepertinya sama sekali belum pernah daftar jadi bingung harus gimana T.T

Adhi Sofyan said...

Laporan berhasil diajukan. Kami akan mengirimkan email kepada Anda untuk melihat BPE.
NTPA: 00115249xxxxxxx

itu saya laporan spt badan di online pajak, maksudnya apa ya, harus menunggu lagi ?

Papin Naufal said...

Gimana agan agan udah ada yg work belon nihh ngupload nya ane nunggu yang berhasil aja terahir senen soalnya 😁😁😁

Istiqomah Insyahari said...

belum work sama sekali. udah coba berbagai cara dari ganti browser, hapus chace, pakai jendela penyamaran, sampai install sama input e-spt baru, masih tetap aja kesalahan upload (object object) ngegemesiin banget

Yusra Tanjung said...

udah bisa blum

Syarifah Fauziah said...

sampe tanggal segini masih belom bisa juga,, allah...........

Wajah Darma said...

tgl 27 sd skrg lapor via asp, online pajak masih notifnya begini:

Laporan berhasil diajukan. Kami akan mengirimkan email kepada Anda untuk melihat BPE.
NTPA: 00115249xxxxxxx

Chikal Setiawan Oi said...

Ada yg sudah bisa upload ?
Nih sudah Pkl. 17.00 masih belum bisa.. Ampun gusti kudu kumaha ieu teh

Ferry Candra Setiawan said...

Tai, cuma gara-gara upload beginian sampek gak ikut UTS. Alamat kuliah bakal ngulang. TERIMA KASIH DIRJEN PAJAK. SOLUSIMU MEMBUNUHKU.

Fritz Tobing said...

ngaco nih dari kamis ga bisa2, klo lapor SPT Y dari efilling sebenernya bisa ga yah? rekan2 ada yg berhasil?

Unknown said...

Coba pilih kirim spt, nnti dsitu ada konsep spt yg akan dilaporkan trus klik kirim spt, lalu sperti biasanya msukan kode dlsbg.. Smoga berhasil

lanny sumargo said...

yg pake onlinepajak ada yg sdh dpt email BPE gak? Brp lama nunggu email BPE nya ya?

Wita Abdiwinata said...

Alhamdulillah kedua kali saya clear cache berhasil upload.. makasi solusinya min..

stereo dessert said...

sampai saat ini pun saya juga masih belum berhasil. need solution banget inih

Annisa Soraya said...

Belum bisa upload spt, apa yg salah ya?? Minta solusinya gan

onot bae said...

sampe sekarang juga blom bisa lapor spt tahunan sama ppn.....sumpah parah parah

Sage90 said...

status: laporan berhasil diajukan. Kami akan mengirim rmail kepada Anda untuk melihat BPE.

tanggal pelaporan: 30 Apr 2018 at 20:11

sampai detik ini 30 Apr 2018 11.30 belum menerima BPE.

Apakah sebaiknya harus kami lakukan ?

1. Coba lagi via Efilling ( apakah akan terjadi double submit ? l
2. Menunggu

Alva Romeo said...

22 menit lagi euyy..
masih blum bisa.

harusnya DJP memberi solusi, harus bagaimana.

Robi S said...

haruskah menyerah dengan keadaan???

Alva Romeo said...

utk saat ini iya gan.
nyerah ane.

15 mnit lgi,
lwat online pajak jg sama ini, blm brhasil

Anto said...

siap2 bayar 1 juta -> gk ikhlas T_T

Fredy Setyawan said...

langkah 1-3 sudah dicoba gagal, bahkan pake windows baru di pc lain gagal juga, akhirnya jam 23.39 berhasil pakai online-pajak.com, tinggal nunggu BPE, semoga teman2 yg terlambat dapat dispensasi dari DJP

Fredy Setyawan said...

online-pajak tadi sempat gateway error, tapi sekarang sudah bisa

Alva Romeo said...

1 May 2018
at 00:00 Laporan berhasil diajukan. Kami akan mengirimkan email kepada Anda untuk melihat BPE.

harruuuhhhh...denda 1jt

Michael Lee said...

Mohon diberikan tenggang waktu agar bisa upload file csv. Saya sudah mencoba dari kemarin, hingga sekarang error terus.

Michael Lee said...

Pesan Kesalahan Upload: [object Object]

APA SOLUSI DARI INI?

Unknown said...

Solusinya bayar denda, nongkrong 7 jam mau laporan online dihargai dendaan.

MTZ said...

waduh notif gagal lapor baru terima hari ini, padahal sudah upload dari tanggal 27. piye ini sistemnya ga siap.

edi safei said...

After 30 4 18
Krik krik krik hehehehe

Aan Sulistyo said...

udah ada yang nemu solusinya kah?

Triwibowo said...

Bagi rekan rekan yang belum bisa upload dan masih error object object bisa beralih ke online pajak. Untuk online pajak, pengiriman BPE memang agak lama tetapi banyak yg sudah berhasil.

Untuk solusi lainnya saya juga belum dapat karena hal ini random ada yg berhasil dengan solusi di atas dan ada yg belum berhasil sampai sekrang.

Bagi rekan-rekan bisa terua mencoba.. Semoga berhasil :)

BLOG IT said...

ganti aja dirjen pajaknya...ga becuss

lumbutengah004029rawalumbu said...

alhamdulillah saya berhasil walaupun dengan cara bersabar dan diulang2,,,pas tanggal 1 mei hari libur saya coba baru bisa upload dan selesai..

Mara Kayangan said...

Wkwkwkwk...

Triwibowo said...

@lumbutengah004029rawalumbu : alhamdullilah, selamat bagi yg sudah bisa.. Hehe

Eva Shinta said...

saya mau upload e filing tetapi selalu jawabannya SPT Tidak Dapat Dikirimkan karena Masa Tahun nama file beda dengan Masa Tahun isi csv, padahal udah saya periksa sama ..jadi solusinya harus gimana ya

Post a Comment