e-Form Proses Gagal | e-Form Error

Tahun pajak 2018 sudah berakhir, salah satu kewajiban yang harus anda lakukan sebagai wajib pajak adalah lapor SPT Tahunan 2018. Untuk dapat lapor SPT 2018, ada beberapa media yang bisa anda lakukan. Mulai dari e-Filing, eSPT (upload CSV) dan e-Form.

Tentu saja anda akan memilih cara lapor SPT 2018 yang paling mudah, terutama anda sebagai wajib pajak usahawan (bukan karyawan). Sebagai usahawan anda harus lapor menggunakan form SPT 1770, sedangkan jika anda sebagai karyawan dapat lapor SPT dengan form 1770 S atau 1770 SS tergantung dengan penghasilan bruto setahun yang anda peroleh.
(Sebagai Karyawan) Apabila penghasilan bruto yang anda peroleh dalam setahun sebanyak 60 juta atau lebih anda harus menggunakan Formulir SPT 1770 S.
Baca juga : Lapor SPT Tahunan Badan ke KPP

Salah satu cara yang mudah untuk lapor SPT tahunan 2018 adalah dengan menggunakan e-Form. e-Form adalah formulir SPT elektronik dengan bentuk file  berekstensi .xfdl yang pengisiannya dapat dilakukan secara offline.


e-form error e-Form Proses Gagal

Pada awal 2019, banyak wajib pajak yang akan lapor SPT dengan e-Form. Namun, banyak yang mengeluhkan e-Form error dengan keterangan "Proses GAGAL".

Baca juga : Solusi e-Form Error Status Code 0

Saya mencoba untuk e-Form pun ternyata hasilnya sama saja, error proses GAGAL. Mencobanya berulang kali pun sama saja.

Apabila anda mengalami hal yang sama e-Form error proses GAGAL, silahkan anda menunggu. Bisa jadi e-Form masih dalam pemeliharaan DJP untuk menyambut pelaporan SPT 2019. Jadi, anda tidak perlu kesal atau panik dengan telepon terus menerus baik ke kantor pajak atau kring pajak, silahkan anda menunggu. Semoga di minggu ini e-form sudah dapat digunakan. Terima kasih

Baca juga : Solusi e-Form Gagal Submit

46 Responses to "e-Form Proses Gagal | e-Form Error"

  1. ada temennya, kirain saya doank, hahahaaa

    ReplyDelete
  2. Udh ada yang berhasil submit eform blm ya? Saya coba berulang2, tp hanya muncul message i doang. Apakah server nya masih down?

    ReplyDelete
    Replies
    1. senasib kita gan.. saya udah hampir 3 minggu begitu.. akhir bulan klo massih tetap aja begitu mau ga mau ke kantor pajak.. lapor secara manual

      Delete
    2. Pakai espt saja pak edy, lalu upload d djponline kalau eform masih belum bisa juga

      Delete
    3. Bagaimana cara memakai espt, Mas Triwibowo?
      Download darimana formatnya?
      Saya menggunakan SPT 1770

      Delete
    4. Kalau untuk esptnya bisa download langsung di pajak.go.id bu frilly. Sudah ada versi lengkap 1.6..

      Kalau saran saya lebih baik gunakan eform, lebih simpel.. Eform audah lancar skrang

      Delete
    5. Saya sudah 3 hari gagal submit eform terus :D
      Notifnya hanya keluar tanda seru tanpa ada info lainnya.
      Baiklah saya akan coba lagi.

      Trm ksh ya Mas.

      Delete
  3. Server tidak rusak saya sudah berhasil ternyata ada setting dicontrol panel yang harus di ubah pada bagian network dan internet

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh sharing pak caranya. Terima kasih

      Delete
    2. Bisa tolong diinfokan bagaimana caranya, Pak Husin?

      Delete
  4. Dibagian network and internet cari internet options setelah terbuka klik advanced dipojok kanan atas terus dibagian setting scrol ke bawah cari bagian security (gambar gembok kuning) kemudian cengtang bagian use SSL 2.0 , use SSL 3.0 , use TLS 1.0 , use TLS 1.1 , use TLS 1.2 selanjutnya buka kembali eform anda coba disubmit kembali, bila ada yg kurang jelas boleh hubungi kring pajak di 1500200. Terima kasih semoga berhasil mohon maaf bila ada kata kata yang salah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih pak husin, InsyaAllah akan saya buatkan tutorialnya buat rekan-rekan..

      Delete
    2. Terimkasih pak, sukses submit eform

      Delete
    3. Terima kasih pak.. Alhamdulillah berhasil

      Delete
    4. Terima kasih pak.. Alhamdulillah juga berhasil

      Delete
    5. Oh saya baru lihat dan setelah dicoba kini sudah berhasil. Terima kasih banyak Pak Husin.

      Delete
    6. Keren pak Husin.Makasih banyak infonya.Sangat berguna.Berhasil sil sil upload.

      Delete
    7. Terimaksih Pak Husin, sangat membantu, berhasil upload (y)

      Delete
    8. terimakasih Pak Husin akhirnya berhasil submit dihari terakhir baru baca saran bapak, salam sukses slalu

      Delete
  5. Maaf ada yg ketinggalan sesudah dicentang harus di apply dibagian bawah.

    ReplyDelete
  6. Akhirnya problem terpecahkan...harus dishare ini oleh DJP terima kasih buanyaaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya buatkan tutorialnya pak

      https://www.efakturespt.com/2019/02/e-form-gagal-submit-e-form-error.html

      Delete
    2. Terima kasih pak semoga rekan rekan kita terbantu. Sukses terus pak

      Delete
  7. saya sudah Upload dan ada sudah ada kotak bertuloisan OK,tapi tidak menerima bukti terima dari DJP, kira2 penyebabnya apa ya ?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya delay untuk tanda terimanya, apakah sudah dapat?

      Delete
  8. Terima kasih banyak pak Husin,dan terima kasih atas tutorial nya pak Triwibowo,sudah seminggu saya gagal submit E-form SPT 1770 saya, tanya ke pengaduan DJP no respon, Chat DJP no relpay, tanya orang pajak lansung juga ngga tahu dia bialng internet saya masalah,tapi setelah jumpa info dari pak Husin lsg saya coba ,tidak sampai 1menit lansung berhasil dan saya sudah terima no BPE nya. sekali lagi terima kasih pak Husin dan triwibowo.

    ReplyDelete
  9. alhamdulilah saya juga berhasil submit ikut saran pak husin

    ReplyDelete
  10. pak mohon pencerahannya, e form saya tdk bisa submit padahal langkah" utk setting internetny sdh sy lakukan. tp d kolom tgl koq msh tetap warna pink dan tdk bisa submit

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan bu dwi cek regional setting pada laptop atau pcnya pastikan sudah ke format dan lokasi indonesia. Format tanggal ddmmyyyy

      Delete
    2. Apa sudaj bisa bu? Sy mengalami hal yg sama soalnya tetapi tidak.bisa juga. Ganti pc juga tidak bisa.

      Delete
  11. saya dowload eform S 1770, tp kenapa muncul halaman 4 aj ya, saya klik halaman selanjut nya malah gk bisa? ada yg senasib?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan cek isian pada lampiran 4, apakah ada warna pink? Untuk daftar harta silahkan diisi

      Delete
  12. wow keren... terimakasih kasih banyak teman teman. akhirnya berhasil. sebelumnya error trs. sangat sangat membantu saya.

    ReplyDelete
  13. centang use ssl dan tls itu untuk yang gagal submit ya pak?
    bagaimana untuk yang gagal pada saat mau download file xdsl nya? karena saya sudah coba ikuti cara pak husin tetap tidak bisa download file nya.

    ReplyDelete
  14. Alhamdulillah berhasil.. Terima kasih banyak pak Husin....

    ReplyDelete
  15. saya masih ndak bisa... apakah ada setingan yang untuk win10?

    ReplyDelete
  16. saya udah kirim baru saja, muncul tan petik n ok, tp kok belum dapat tanda bukti klo susah laporan, apa gagal ya pengirimannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas berhaisl submit apakah ada notofikasi suksesnya? Tunggu saja pak brojo kalau sukses, bpe insyaAllah dikirim ke email.

      Kalau ragu2, untuk memastikannya telpn kpp pak...

      Delete
  17. Saya pakai PC tua , Windows XP2, sudah buat spt 1770 lengkap, sudah setting ulang internet connectionnya, tapi dikatakan minta file bertipe pdf. Yang ada cuma XFDL. Saya harus bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau yang di XP2 hanya sampai TLS1.0 saja. TLS 1.2 dan TLS 1.3 tidak tersedia

      Delete
  18. Untuk sy kendalanya tgl aja masih merah. Sudah sy ubah setingan tgl di control panel tetap ga bs. Saya pakai pc lain juga ga sama saja. Apa ada solusinya? Terimakasih

    ReplyDelete
  19. Tahun pajak : 2017
    Status SPT : Pembetulan Ke
    Pembetulan Ke : 1

    Kirim permintaan .... dan hasilnya, Proses Gagal .

    Dikira sendirian, ternyata ada temennya Haha ..

    ReplyDelete
  20. kok saya masih gabisa padahal udh ngikutin tutorial juga masih gagal

    ReplyDelete
  21. buat SPT 1771 pembetulan ke 1 tahun 2018 dari awal Juni 2019 sampai sekarang kenapa Proses GAGAL terus

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel