Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

e-Filing Error ERR099 Proses Tidak Berhasil Dilakukan

Pembahasan kali mengenai error saat akan lapor SPT Masa PPN 1111 secara online atau e-filing. Karena pelaporan SPT Masa PPN 1111 harus dilakukan secara online atau e-filing, maka mau tidak mau anda harus akses laman djponline atau Penyedia Jasa Aplikasi Perpajakan (PJAP) resmi mitra DJP.

Namun, saat akan lapor SPT Masa PPN 1111 melalui laman DJP Online terkadang ada saja kendala yang ditemui. Apalagi mendekati akhir jatuh tempo pelaporan SPT Masa PPN 1111, error akan tiba-tiba muncul dengan keterangan yang berbeda-beda. Tentu saja akan mengganggu aktivitas pekerjaan lainnya.


Seperti error saat akan lapor SPT Masa PPN berikut ini. Awalnya sukses login DJP Online, tetapi setelah klik menu e-filing tiba-tiba muncul error this site can't be reached, The webpage at https://efiling.pajak.go.id/ might be temporarily down or it may have moved permanently to be a new web address. Padahal tidak ada informasi ataupun pemberitahuan adanya maintenance server dari pihak DJP.

e-filing tiba-tiba muncul error this site can't be reached

Saat muncul error tersebut langsung saja mencoba jurus ampuh dengan clear cached dan cookies pada browser. Untuk clear cached dan cookies pada browser Mozilla Firefox dan Google Chrome sama saja, tekan CTRL + Shift + delete secara bersamaan.


Ternyata dengan jurus ampuh clear cached dan cookies pada browser berhasil menampilkan laman efiling.pajak.go.id. Langsung deh bisa lapor SPT Masa PPN 1111 dengan upload file CSV yang telah dibentuk dari aplikasi e-faktur.

Upload CSV Error ERR099

e-Filing Error ERR099 Proses Tidak Berhasil Dilakukan

Nah, saat upload file CSV SPT Masa PPN 1111 ternyata oh ternyata kembali mengalami error. Kali ini keterangan errornya beda, yaitu ERR099 Proses Tidak Berhasil Dilakukan.

Mencoba untuk log out kemudian login kembali di laman DJP Online, hasilnya tetap saja muncul error ERR099 Proses Tidak Berhasil Dilakukan. Padahal tidak ada informasi atau pengumuman adanya maintenance server dari DJP. Lumayan bikin bingung juga sih.


Akhirnya mencoba kembali dengan clear cached dan cookies pada browser, lalu buka laman DJP Online dengan mode incognito atau private browser. Alhamdullilah, dengan mencoba berulang di waktu yang tidak sibuk (misal jam makan siang), sukses upload SPT Masa PPN 1111.

Apabila anda mengalai error ERR099 saat e-filing, silahkan coba berulang di waktu selain jam orang sibuk bekerja.

Tentu saja hindari lapor SPT di akhir jatuh tempo pelaporan. Udah hampir jatuh tempo, lapor SPT tidak berhasil-berhasil, lumayanlah ada panik-paniknya sedikit. Demikian, semoga bermanfaat

22 comments for "e-Filing Error ERR099 Proses Tidak Berhasil Dilakukan"

  1. pelaporan secara online sebenarnya bisa dilakukan setiap hari selama 24 jam atau tetap mengikuti hari dan jam kerja ya, seperti halnya senin s.d jumat jam 8-16 saja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dilakukan kapan saja bu Dzikrina selama 24 jam, tidak mengikuti jam kerja

      Delete
  2. tetap saja sama sudah dicoba dengan berbagai cara, tetap Erorr099, di tengah mlam pun sama saja tidak ada bedanya, dari mode ignito, pakai Vpn Luar negeri, login logout, tetep saja sama, jadi maunya apa DJP itu, bikin bingung......

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih, saya juga mengalami masalah yang sama. apakah ada solusi lain ya?

      Delete
    2. iya saya juga sama err099 terus gimana solusinya

      Delete
    3. Ia.. sampai ekarang selalu error dengan kode ERR099 mau dicoba pagi.. siang.. malam.. sama saja.. setiap hari dicoba sama saja...

      Delete
    4. Sama, 17 Maret 2022 masih error. Maunya DJP apa sih. Gak bisa nyediain website gak usah pakai website

      Delete
    5. Ini udah mau batas akhir pelaporan tapi masih aja ERR099. Padahal kita udah coba lapor dari jauh-jauh hari.

      Delete
  3. Saya juga mengalami hal yg sama

    ReplyDelete
  4. Selalu ERR099, semalam suntuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya emang sedang error pak, bisa dicoba secara berkala. Clear chaced dan cookiesnya terlebih dahulu.

      Delete
  5. Sudah dicoba pagi, siang, malam bahkan subuh dengan gonta-ganti laptop dan akses wifi yang berbeda-beda selalu muncul ERR099.....

    ReplyDelete
  6. 8 maret 2022 21:00. masih saja ERR099.
    tunggu tengah malam kali ya biar traffic agak lega

    ReplyDelete
  7. Kemudahan akses juga cepat untuk kepatuhan wajib pajak, gimana kalau cuman gegara ini wajib pajak pada kabur. Mohon solusi dan maintenance nya untuk di notice min 🙏 demi pencapaian target pendapatan pajak juga

    ReplyDelete
  8. saya sdh 2 hari nyoba ngisi, sampe tahap isi tahun pajak..langsung err099. terusss aja gitu, jd harus gimana..capek

    ReplyDelete
  9. saya juga sudah coba...tetap hasilnya sama ERR099, di luar jam sibukpun...tengah malah, subuh, pagi tetap saja hasilnya sama.

    ReplyDelete
  10. 22 Maret 2022 sama ERRO99 malahan pas klik menu daftar SPT tahun 2021 klik next langsung tulisanya gtu udh dicoba dr Bulan Februari ga berubah

    ReplyDelete
  11. Errrrrrrorrr, capek deh, thn pandemi lapor spt secepat kilat skrg error maunya org pajak kita langsung kekantor pajak biar ada kerjaannya org pajak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ke kantor juga orang kantor sama buka situs online sama muncul error.

      Delete
  12. kayanya mah emang sengaja dibikin tehnologinya gak canggih, ngisi dari awal februari 2022 gak bisa bisa sampe sekarang, orang mau taat pajak gimana jadi males mau buat, kalo sdh lewat jatuh tempo malah kena denda juga, apa patut diduga emang sengaja dibuat error yak biar dapat pemasukkan pajak dari yang telat lapor.

    ReplyDelete
  13. Coba panggil cloud enginer yang ada di sirkuit mandalika supaya cloudnya jadi kuat.

    ReplyDelete
  14. mengalami kendala yang sama ERR009. SPT 1770S status KB, sudah diisi NTPN masih error terus. akhirnya dicoba isi penghasilan dengan status nihil 0, yang tidak perlu memasukkan NTPN sukses dapat kode verifikasi untuk kirim. daripada telat, mending submit dulu, terus buat pembetulan 1 dengan memasukkan SSP KB tersebut.

    ReplyDelete